Рассылка
Привычка недели
на этой неделе развиваем в себе

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Сделала? Поделись ощущениями :) →

Что такое чувство собственного достоинства?

Давайте поговорим об еще одном аспекте, который важен для каждой женщины. Особенно это актуально для русских женщин. Для девочек, воспитанных советскими родителями. Для тех, у кого множество детских травм. Для тех, у кого сложные женские сценарии рода.

Речь пойдет о женском достоинстве. Очень часто встречаются две позиции:

  • Достоинство – это гордыня. Значит, грех.
  • Я достойна всего самого лучшего, потому что я лучше всех (то есть сама гордыня)

Обе эти позиции ничего общего с достоинством не имеют. Первая – развивает в женщинах чувство вины и собственной никчемности. Именно женщины с этой позицией позволяют мужчинам с собой обращаться жестоко и грубо.

Вторая позиция – это гордыня. Которая разрушает наши отношения с другими людьми и мешает Любить. Именно с этой позиции женщины вершат судьбы других, разбивают с легкостью по три-четыре сердца в день, унижают и терроризируют мужей.

Ничего общего с чувством собственного достоинства здесь нет. Тогда где же оно? И зачем оно нужно?

Чувство собственного достоинства – это понимание, что я – душа. И я – частичка Бога. Значит, я обладаю всем тем же, чем и Бог. Только в меньшем количестве. Он – океан, а я – капля. Состав у нас идентичен. Но вес разный.

Это означает, что я – хорошая. Изначально я чиста, красива, светла и полна Любви. Я могу вести себя не очень хорошо. Могу проявлять себя не очень красиво. Могу иногда испачкаться. Но все это не меняет моей внутренней сути. Потому что даже под слоем грязи – я все та же чистая капля. Просто ее сложнее увидеть и ощутить.

И это не является гордыней, потому что гордыня – это если я буду считать хорошей не только себя, но и все свои поступки. Даже подлые, низкие и некрасивые.

Чувство собственного достоинства необходимо каждому человеку. Особенно женщинам – так исторически сложилось, что в нас это чувство понемногу уничтожали. А мы сами эту работу продолжили, обозвав достоинство – гордыней. И начали истреблять его, как грех.

Зачем же нужно чувство собственного достоинства:

  • Для выстраивания здоровых отношений. Если я ценю себя, я не соглашусь на заведомо обреченные отношения. Я буду очень избирательно подходить к выбору мужа, друзей, работы. Я буду искать таких людей, рядом с которыми я буду чувствовать себя хорошо. С которыми мне будет легко поступать хорошо и правильно. С которыми я смогу чувствовать себя – частичкой Бога.
  • Для реализации своего потенциала. Сколько творческих людей не проявляют своего таланта в мире, считая его ерундой! Сколько потрясающих картин никто никогда не увидит, потому что художник счел себя бездарем и выбросил кисть. Сколько сонат не услышит мир, потому что композитор был уверен, что он – посредственность. Для того чтобы творить и показывать миру свои творения – нужно знать, что ты этого достоин.
  • Для того чтобы спокойно позволять себе заниматься собой. Это большая проблема многих женщин – они не считают себя достойными массажа раз в неделю или нового платья раз в месяц. Она не считает себя вправе уйти на полчаса из дома, оставив детей с мужем, чтобы просто пройтись.  Тем самым они лишают себя ощущения счастья, а своих детей – доброй мамы.
  • Чтобы получать любовь. От мира, от людей, от родителей, от мужа, от детей, от друзей. Нужно чувствовать, что ты этого достойна. Тогда у тебя не будет фобий, что все тебе врут. Тогда ты не будешь пытаться выслужиться, заслужить любовь, отработать. Ты сможешь ее открыто и с благодарностью принимать.
  • Чтобы давать любовь. Ведь для того, чтобы давать, нужно для начала ее накопить в себе. И если ты не научишься ее принимать, ты не сможешь ничего отдать. Ни своим детям, ни своему мужу, ни миру.

В чем отличия женского чувства собственного достоинства от мужского?

Самое главное отличие в том, что:

  • Мужчина считает себя более достойным, если он много чего добился и достиг. Это делает его самооценку высокой и адекватной.
  • Женщина чувствует себя достойной, когда ее любят. И чем больше людей ее любят – тем выше уровень ее самооценки.

Мы же часто гонимся за достижениями, надеясь, что очередная добыча или трофей сделают нас увереннее и счастливее. Но если мы поймем, что самое главное счастье для нас – в отношениях, то можно сберечь много сил и времени.

А если мы вспомним, что все мы – капли и все мы – дети океана, то станет еще проще. Проще понять, что я – хорошая. Тогда можно искать способы очищения, другие модели поведения и реагирования.

Но это будет происходить уже с абсолютно иной платформы. Платформы – я хорошая. Я этого достойна. И я хочу соответствовать своему отцу-океану – в чистоте, красоте и прозрачности.

Ольга Валяева

0
Заглядывайте к нам на огонек! Наш Форум
Распечатать статью
Публикации, которые могут быть интересны:
Новое на сайте

Комментарии
  1. Дорогая Ольга! В очередной раз статья актуально попала в болевую точку и наполнила мысли надеждами, что я смогу переломить давние закостенелые неприятные мне ситуации. Знание — сила. Вы передаете другим женщинам очень важные знания! Будь благословенны и самое главное, оставайтесь также скромны.

    Спасибо!

  2. Доброго времени суток, Ольга. Прочитала статью и у меня возник вопрос.»Зачем же нужно чувство собственного достоинства:
    Для выстраивания здоровых отношений. Если я ценю себя, я не соглашусь на заведомо обреченные отношения. Я буду очень избирательно подходить к выбору мужа, друзей, работы. Я буду искать таких людей, рядом с которыми я буду чувствовать себя хорошо. С которыми мне будет легко поступать хорошо и правильно. С которыми я смогу чувствовать себя – частичкой Бога.» Я запуталась и буду признательна, если поможете мне разобраться.
    Вопрос звучит следующим образом, если мы избираем кого-то для себя, не значит ли это, что мы не принимаем весь мир целиком, а только отдельные его части с которыми нам комфортно? А как же все остальное и остальные? И как можно почувствовать себя частичкой Бога только с избранным кругом? Заранее благодарю за ответ.

Добавить комментарий