Рассылка
Привычка недели
на этой неделе развиваем в себе

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Сделала? Поделись ощущениями :) →

Сари — покров, достойный Богини!

Естественное стремление женщины — быть женственной, загадочной и привлекательной. Ни для кого не секрет, что одежда, которую мы носим, способствует развитию определённого умонастроения. А иначе, какой тогда смысл в одежде военного, священника, повара или спортсмена? Так же существует одежда различного предназначения: деловая, повседневная, домашняя, праздничная, униформа и т.д.

В этой статье мы поговорим об уникальном явлении в истории мировой моды — индийском сари — одежде, проявляющей в женщине подлинную красоту.

В то время, когда современная мода имеет тенденцию оставлять на женском теле все меньше и меньше одежды, в Индии, как и тысячи лет назад, подавляющее большинство женщин отдаёт предпочтение традиционной одежде индианок — сари. Почему же каждый уважающий себя индус желает видеть свою жену, дочь, сестру или мать одетой в сари? Вовсе не потому, что сари, как и паранджа, скрывает женщину от чужих глаз. На самом же деле уникальность драпировки сари подчёркивает в каждой женщине её подлинную природную красоту, скрывая при этом недостатки фигуры.

Стоит женщине надеть сари, как с ней происходят чудесные превращения. Благодаря своей непостижимо мудрой изысканности и простоте этот наряд способен сделать худых и полных — стройными, лишённых женственности — грациозными и плавными, серьёзных — приветливыми, а легкомысленных — сдержанными и целомудренными. Перечень этот может быть бесконечным, как и сами качества сари.

Интересна и та тенденция, что сейчас европейских девушек в сари часто можно встретить и на улицах западных городов, и на подиумах высокой моды. Например, Анна Шауфуса, манекенщица международного класса, которая в восемнадцать лет стала Мисс Данией. Она — частый гость на страницах и обложках престижных журналов: «Vogue», «Officiel», «Elle», «Paris Match». Своим естественным нарядом Анна считает именно сари. Или, например, Мисс Москва Катя Шидловская, победительницу конкурса в 1993 году. Она также отдаёт предпочтение сари, считая, что оно помогает раскрывать красоту души.

А вот ещё кое-что из ряда интересных случаев. Сегодня в Польше очень популярен ежегодный молодёжный фестиваль «Вудсток», собирающий около 50 000 человек вместе. Главный организатор этого фестиваля, Юрек Овщак, является основателем Великого Оркестра Рождественской помощи и он второй по популярности человек в Польше после Папы Иоанна Павла Второго. Каково же было удивление его поклонников и телерепортёров, когда в последний день «Вудсток-96» на церемонию древнеиндийского обряда бракосочетания семи молодых пар пан Юрек явился одетым в классическую индийскую курту, а его жена изящно смотрелась в традиционном сари!

Таким образом, можно видеть, как практичным признается то, что проверено опытом тысячелетий. Известно, что на Востоке женщины носят сари с незапамятных времён. Оно было «в моде» ещё несколько тысячелетий назад, во времена процветания в обширных районах Земли так называемой арийской или ведической культуры, до сих пор привлекающей пристальное внимание учёных, историков, искателей истины и вдумчивых исследователей.

Несомненно, поскольку мы тоже являемся потомками ариев, то различные аспекты ведической культуры для нас тоже привлекательны. Само санскритское слово «арий» переводится как «благородный». Вы, наверное, сами замечали, что уже сам божественный вид женщины в сари настраивает на подобающее почтительное и уважительное отношение к прекраснейшей половине человечества. В противоположность этому, западная одежда как правило вызывает у мужчин желание насилия над женщинами, провоцируя на животные инстинкты и недостойное поведение.

Кроме эстетических качеств, сари ещё и очень практично. Хотя может показаться, что такое большое количество ткани на теле женщины должно причинять ей неудобства (длина цельного куска ткани может колебаться от 4,5 м до 9 м, а ширина — 1,2м), однако благодаря чоли (коротенькой блузочке, которую носят под сари) часть спины и живота остаются открытыми и это прекрасно предохраняет от жары. Зато в холодное время года три слои ткани внизу тела и верхняя часть сари в виде платка согревают.

Здесь следует заметить о значительном влиянии восточного стиля одежды на западных людей. Эту же самую блузку чоли, которая на Востоке известна тысячелетиями, ныне взяли на вооружение западные модельеры. А изначальный цвет одежды ведического отреченного монаха — шафрановый — ныне очень популярен в ансамблях западной одежды. Ещё в древности люди знали, что наряд человека несёт много информации для других — это этнический, классовый, профессиональный, конфессиональный, возрастной индикатор, это проявление материальной и духовной культуры человека.

Особая привлекательность сари таится также в необъятном разнообразии цвета, рисунка и материала — от самого дорогого шёлка ручной работы до самой дешёвой хлопчатобумажной или синтетической ткани.

В Индии сари носят около 400 миллионов женщин, причём как индуистки, так и мусульманки. Но вы не сможете найти среди них двух одинаково одетых. Даже самая бедная женщина там имеет несколько дюжин сари, в которых она выглядит как принцесса. И каждый день они надевают разные сари.

Самый простой способ заинтриговать мужчину — одеть элегантное сари, открывающее часть спины. Оно выгодно подчеркнет фигуру и в тоже время скроет недостатки. В сари женщина становится хрупкой и женственной. Сари не зависит от веяний моды. Надевая его, женщина создает стиль своими руками, меняя драпировку, экспериментируя с цветом и тканью. Вот почему сари становится все популярнее по всему миру. Успех сари заключен в его простоте, комфорте и элегантности.

Так что же такое сари?

Сари — это прямоугольный кусок ткани, как правило, от 5 до 9 метров в длину. Оно может быть выполнено из сверкающего шёлка или тончайшего хлопка, в пастельных тонах или пышно украшенное цветами и вышивкой. Его вышивают золотыми нитями, украшают окантовкой, расшивают стразами и пайетками. Хотя существует множество способов драпировки сари, наиболее распространённым является стиль, следуя которому индийские женщины обвязывают сари вокруг талии, формируя спереди складки, а конец (паллу) перебрасывают через плечо, закрывая грудь по диагонали. Сари одевают с блузкой, называемой чоли или равика, и нижней юбкой.

Если вы решитесь купить сари, то помните — полным женщинам подходят жоржет, шифон и креп. Один из самых дорогих материалов — тяжёлый миссорский шёлк, он великолепно смотрится на фигуре, делая её изящнее и стройнее. Невысокие девушки должны выбирать себе сари без каймы или с неширокой каймой по краям. Тонким худышкам подойдёт органза, накрахмаленная хлопчатобумажная и прозрачные ткани, которые полнят женщину. Узор на сари должен быть достаточно изящным, избегайте больших, тяжёлых изображений.

Как носить сари. Во время работы желательно собирать и подкалывать булавкой конец сари на плече, чтобы оно не мешало движениям и не отвлекало от выполнения работы. Если вы надели сари на вечеринку, пусть его свободный конец спадает вам на руку — это придаст вашему облику необходимую строгость и изящность. Складки спереди не должны топорщиться, желательно подколоть их булавкой к нижней юбке с внутренней стороны. Вторую булавку (её можно заменить брошью) закрепите на плече.

Чоли

Это короткая, плотно облегающая грудь блузка с застёжкой спереди, которая надевается под сари. Может быть как с длинными, так и с короткими рукавами, различной длины и фасона. Как правило чоли шьётся по индивидуальным меркам из дополнительного отреза, которым снабжено большинство сари. Этот отрез может быть такого же цвета, как сари, а может отличаться от него по цвету и рисунку. Вариантов дизайна и кроя — великое множество!

Сари не изменилось за века. Различные народности Индии со временем лишь вносили свой вклад, употребляя разнообразные ткани для изготовления сари, применяя новые способы драпировки. Жители южной Индии традиционно драпируют девятиярдовое сари (примерно 8,2 м) в виде шароваров. У народностей, проживающих на территории центральной и южной Индии, оно выглядит как длинное европейское платье. Некоторые племена носят сари без блузок. Длина классического шестиярдового сари (5,5 м) позволяет сделать складки на нижней части сари и обернуть его вокруг тела через плечо, что выглядит очень элегантно.

В древности в Индии по одежде можно было определить принадлежность к роду и сословию. Для простых людей существовали хлопковые ткани, а для членов королевских семей ткали золотую или серебряную парчу. Индийская парча представляет собой шёлковую основу с вплетёнными в неё золотыми или серебряными нитями. Эти нити образуют на ткани нежные цветочные узоры. Но не только по виду материала или цвету выделяли касту — в Индии даже драпировка сари означала многое и существовали специальные правила. Сегодня, конечно, о кастовой принадлежности говорить не приходится, но способы различных драпировок до сих пор существуют.

Традиционные сари ручной работы ткут на станках, наполовину врытых в землю. Зеленые, желтые, красные, розовые, золотые. Всех красок сари не перечесть! Особым авторитетом среди ткачей пользуются те, кто делает праздничные сари для свадеб и других торжеств. Женщина в сари всегда неотразима! В этой одежде она выглядит стройнее и изящнее. Сари — это скромность и чувственность, грация и достоинство. Сари — это гордость Индии. И можно не сомневаться — мода на сари, существующая уже пять тысяч лет, не пройдёт здесь никогда.

Ткачество издревле было ремеслом семейным, профессиональные секреты передавались из поколения в поколение. Ткацкое ремесло тяжёлое и трудоёмкое, поэтому чаще им занимаются мужчины. Самый дорогой заказ выполняют юноши с чувствительными пальцами, ткут в определённое время суток, чтобы глаза могли видеть естественный цвет нити. Нити прядут из коконов шелкопряда. Потом их вываривают, окрашивают и наматывают на бобины. Окрашивают нити специальными красками, секрет приготовления которых каждая семья ткачей хранит в тайне. Некоторые краски славятся своей стойкостью, они не линяют и не выгорают на солнце.

Индийские ткани уникальны. Они обладают замечательными свойствами и предоставляют безграничные возможности для моделирования. Они ценятся за потрясающие сияющие расцветки и богатое украшение разнообразными орнаментами. Некоторые образцы излучают такой свет, как-будто это не ткань, а горсть самоцветов!

В Индии и сегодня многие полотна ткут на станках вручную. Но в европейские страны поступают материалы, изготовленные промышленным способом, что никак не лишает их своей уникальности.

Важно заметить, что в последних коллекциях мировых дизайнеров присутствуют модели сари. В этой одежде женщина выглядит стильно, элегантно и привлекательно. Женщина, задрапированная в сари, подобна драгоценному божественному дару в изящной упаковке. Надевая сари, женщина облачается в тайну, которую стремились постичь и воспеть поэты всех времён, называя такую женщину Богиней!

Гопали

0
Заглядывайте к нам на огонек! Наш Форум
Распечатать статью
Публикации, которые могут быть интересны:
Новое на сайте

Комментарии
  1. Хорошая статья, понятно, что сари это лучшая одежда для женщины, и было бы здорово увидеть практичную статью о том, как надевать сари? Учитывать ли при покупке сари свой рост, длину сари и т.д.? В общем всё, о том КАК его носить.

  2. Не совсем понятно, почему для нас, русских, восточное сари ЛУЧШАЯ одежда? А как же наши сарафаны, узор, вышитый вручную, носящий положительную энергетику, защищающий от сглазов и т.п.? Сари не плохо, но почему вы пишете, что это ЛУЧШЕЕ? Есть много красивых платьев в русском стиле, и они, мне кажется, будут подходить нам больше, нежели индийская одежда.

Добавить комментарий