Стиль жизни

Чем полезен зеленый чай для здоровья?

Чем полезен зеленый чай для здоровья

Зеленый чай делают из растения Camellia sinensis. Высушенные листья и листовые почки Camellia sinensis используются для производства различных видов чая. Зеленый чай готовят путем запекания и обжаривания этих листьев на сковороде, а затем их сушки. Другие чаи, такие как черный чай и чай улун, включают процессы, в которых листья ферментируются (черный чай) или частично ферментируется (чай улун). Люди обычно пьют зеленый чай как обычный напиток.

Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков на планете. Он богат антиоксидантами, которые имеют много преимуществ для здоровья, в том числе: улучшение функций мозга, снижение веса, защита от рака, снижение риска сердечных заболеваний, стимулирует нервную систему.

Чем полезен зеленый чай для здоровья

Самые выраженные свойства зеленого чая для здоровья:

  • стимулирует нервную систему и расширяет сосуды;
  • благодаря содержанию витамина С оказывает благоприятное воздействие на иммунитет;
  • зеленый чай обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием;
  • он выводит канцерогены из организма и оказывает общее антиоксидантное воздействие;
  • очищает организм от тяжелых металлов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • благодаря содержанию йода, он полезен при недостаточной функции щитовидной железы;
  • как средство детоксикации, полезен при дисбактериозе и пищевом отравлении;
  • крепко заваренный чай помогает при расстройстве желудка (уничтожает бактерии), а слабо заваренный чай тонизирует кишечник и ускоряет моторику;
  • укрепляет стенки сосудов и препятствует возникновению тромбов;
  • зеленый чай понижает уровень холестерина;
  • этот напиток снижает артериальное давление;
  • благодаря антиоксидантам является профилактикой рака;
  • стимулирует мозговую деятельность.

Противопоказания для приема зеленого чая:

Содержание йода говорит о том, что людям с повышенной функцией щитовидной железы принимать этот напиток нежелательно.

Также сомнительно его действие при гастритах: активные вещества могут раздражать слизистую оболочку. При язве двенадцатиперстной кишки нельзя пить крепкий зеленый чай, так как он может спровоцировать боль и запоры.

Те, кто имеет заболевания почек, должен с осторожностью пить этот напиток, так как он ускоряет обмен веществ и обладает слабым мочегонным действием.

Людям, с выраженными нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем, лучше ограничить прием этого чая, т.к. он содержит кофеин, который в большом количестве приводит к бессоннице и раздражительности.

Какой зеленый чай самый полезный?

Сегодня можно встретить множество видов зеленого чая, трудно остановить выбор на каком-то одном: все производители нахваливают свою продукцию на упаковке. Нас же интересует самый полезный чай – китайский зеленый чай с жасмином. Он высокосортный, и в нем содержится самое большое количество катехинов и кофеина из-за сочетания с жасмином.

Еще один не менее полезный зеленый чай носит название улун – его полезные свойства не ограничиваются веществами, содержащимися в зеленом чае, так как в китайской классификации он находится между красным и зеленым. Его особенность заключается в обработке: чайный лист проходит не полную ферментацию (обрабатываются только края и поверхностный слой), поэтому внутри лист сохраняет свою структуру.

Улун содержит большое количество кофеина и танина, витамины С, В12, В3, В6, В1, К, Е, а также микроэлементы – селен, магний, кальций, фосфор, йод, железо и др. Он благоприятно влияет на все системы организма, но имеет аналогичные зеленому чаю индивидуальные противопоказания.

Этот чай считается самым эффективным для снижения веса, т.к. он из-за особой обработки способен лучше расщепить и вывести жир, чем любой другой вид чая.

Чем полезен зеленый чай для здоровья

Полезно ли пить зеленый чай гипотоникам?

Зеленый чай, несмотря на высокое содержание кофеина, снижает артериальное давление из-за слабого мочегонного действия, поэтому единственный эффект, который получит гипотоник от зеленого чая – это раздражительность с еще более пониженным давлением. Но когда давление в норме, и есть лишь склонность к его понижению, зеленый чай пить можно в небольшом количестве.

Насколько полезен зеленый чай людям с гипертонией?

В стадии обострения болезни зеленый чай лучше не употреблять из-за высокого содержания кофеина. Когда же гипертония в стадии ремиссии, этот напиток только улучшит состояние людей с такой физиологической особенностью.

Вывод:

Зеленый чай имеет ряд преимуществ для здоровья, поэтому чтобы чувствовать себя лучше, похудеть и снизить риск развития хронических заболеваний, вы можете сделать зеленый чай регулярной частью своей жизни.

Поделиться