Для волос Красота

Скрабы для кожи головы рецепты

Скрабы для кожи головы рецепты

Скраб для кожи головы – очень полезная процедура, которая укрепляет волосы и убирает загрязнения, остающиеся на коже головы после использования укладочных средств, либо загрязнений, вызванных окружающей средой.

Скраб для кожи головы можно проводить два раза в неделю, однако частота его применения зависит в большей мере от личной необходимости.

Для того чтобы провести эту процедуру, не обязательно обращаться к мастеру в салоне, потому что скраб головы можно провести и в домашних условиях, с использованием либо самостоятельно приготовленных средств, либо купленных в магазине.

Подготовка к процедуре

Перед тем как использовать скраб для головы, необходимо убедиться, что на коже ее нет никаких повреждений – ранок, ссадин. Не стоит проводить эту процедуру сразу после окрашивания волос либо мелирования.

В готовом виде скрабы продаются в аптеках и магазинах косметики, но мы рассмотрим рецепты их приготовления в домашних условиях из натуральных и недорогих продуктов.

Солевой скраб для кожи головы

В качестве мягкого «абразивного» материала при пилинге используют соль – поваренную или морскую.

Рецепт для жирных волос:

Развести 50 г голубой глины водой, чтобы получилась сметанообразная масса.
Добавить полстакана соли, размешать.
Состав наносят на кожу, разделив волосы на проборы, и тщательно втирают, массируя голову 10 минут.
Смывают массу теплой водой.
Такой скраб из соли для жирной кожи головы помогает устранить сальный блеск и вернуть локонам живой вид.

Рецепт для сухих волос:

Мясистые листья алоэ (1 – 2 штучки) перемолоть в кашицу, отжать сок.
Добавить в него полстакана соли.
Солевой скраб для головы втирают, как описано выше.
Использовать молодой алоэ не стоит – растению должно быть не меньше 3 лет.

Для нормальных волос подойдет пилинг солью, разбавленной в воде: консистенция массы должна быть, как у сметаны. Время массажа – в среднем 7 минут.

Лучше всего пользоваться морской солью. Поваренную соль желательно измельчить в кофемолке, иначе есть риск поцарапать кожу. Такой пилинг проводят раз в неделю не дольше 1 – 2 месяцев.

Скраб для кожи головы из кофе

Спитый кофе пользуется славой отличного средства для пилинга. Любопытно, но отшелушивающий эффект этого продукта обусловлен не столько механическим воздействием мелких частиц, сколько реакцией кофеина с кожным секретом. Кофеин отлично выводит жир, потому скрабы из кофе советуют при целлюлите и для похудения.

Чтобы приготовить скраб для кожи головы, нужно смешать 2 ложечки кофейной гущи, куриный желток, жидкий мед и сок лимона (по 1 ложке). Состав наносят на кожу, как маску, держат 30 минут. Перед смыванием делают массаж. Процедуру проводят не чаще 1 раза в неделю.

Кофе подкрашивает волосы, поэтому блондинкам эта маска-скраб не подходит.

Скраб из сахара для кожи головы

Очень полезен пилинг сахаром. Для приготовления скрабирующего состава понадобится:

3 – 4 ложечки сахара (желательно коричневого);
1 ложка оливкового масла;
2 ложки шампуня (с минимумом «химии», детского, например);
5 капель эфирного масла.

Для жирной кожи головы скраб готовят с лимонным или грейпфрутовым маслом, пачули и эвкалиптовое тоже положительно влияют на секрецию. При перхоти полезно масло чайного дерева, лаванды, герани. Ускорению роста волос способствует масло пихты, гвоздики, можжевельника, мелиссы. Получившуюся массу втирают во влажную кожу головы 5 – 10 минут, смывают теплой водой.

Скраб из глины

Салоны красоты предлагают пилинг глиной гассул (Ghassoul), которую добывают в горах Марокко. Она содержит широкий спектр микро- и макроэлементов, отлично очищает и увлажняет кожу. Если удастся достать такую глину, можно сделать домашний скраб для чувствительной кожи головы. Глиняный порошок разводят до консистенции очень густой сметаны, втирают в хорошо увлажненные волосы, массируют кожу, смывают теплой водой.

Поделиться