Стиль жизни

Как начать заниматься фитнесом? Как подготовиться к занятиям?

Как правильно начать заниматься фитнесом

Тренажерный зал стал не только местом сбора мускулистых «качков», но и женщин, занимающихся так называемым фитнесом. Однако, фитнес – это не определенный вид спорта, а целый комплекс разнообразных упражнений и даже «сложносочиненный» коктейль из разных методик, куда входит пилатес, аэробика, кардиотренировки, тяжелая атлетика, спортивные танцы и многое-многое другое. Если обобщить, то фитнес – это система поддержания тела в форме. Вот так, коротко и, вроде бы, понятно.

Понятно-то понятно, но когда у нас возникает желание заняться фитнесом, тут же налетает туча вопросов: чем именно заняться? Как начать? С чего начать?
В первую очередь необходимо ответить себе на самый главный вопрос – а чего я, собственно, хочу получить от занятий фитнесом? Похудеть ли, добавить себе физической силы, улучшить настроение, «слепить» красивую фигуру или просто занять свободное время? Исходя из своего намерения, начинайте поиски зала, студии или индивидуального тренера. Обращайте внимание на все: начиная с того – старые или новые тренажеры стоят в зале? Какие люди посещают? Как выглядит тренер, что он может вам предложить и не станет ли он бесцеремонно впихивать вам свою программу, не обращая внимания на ваши пожелания.

 Как подготовиться к занятиям фитнесом

Не стоит, однако, гнаться за низкой ценой и внешним блеском, постарайтесь узнать о месте, куда намереваетесь приобрести абонемент как можно больше.
Так же, обратите внимание на то, в чем вы собираетесь приводить свое тело в порядок, какую одежду и обувь покупаете. Помните, спортивная форма должна быть максимально удобной, приятной на ощупь и обязательно из натуральных материалов, чтобы на коже от пота и отсутствия вентиляции не возникало раздражения. Обувь должна быть средней жесткости с упругой подошвой, пригодной для бега, прыжков и всяческих нагрузок. А для хорошего настроения выберите яркие цвета и красивые покрои, однако, не забывайте о том, что спортзал – это не подиум для показа мод и здесь будут неуместны майки с очень глубокими вырезами или шортики, длина которых стремиться к нулю.

Кроме того, вспомните о спортивном белье и прикупите себе специальный топ-бюстгалтер, который будет поддерживать вашу грудь во время тренировок и сведет к минимуму весь дискомфорт, какой только может возникнуть.
И теперь, когда вы находитесь в полной «боеготовности» — вперед, покорять спортивные вершины, пусть и в пределах одного спортивного зала!

Как правильно начать заниматься фитнесом

Чем заниматься, как заниматься, когда заниматься

Вы твердо решили заняться спортом с красивым названием фитнес, нашли зал, тренера, купили форму и красивый коврик, а может быть, даже хотите попробовать заниматься дома. Что же нужно запомнить, чтобы фитнес стал для вас радостью и приятным занятием, а не мучением для дыхания и мышц, после которого хочется только есть и спать? В первую очередь, необходимо запомнить несколько правил.

Никогда не гонитесь за всеми зайцами одновременно. Не стоит с первой же тренировки нагружать все группы мышц и пытаться выполнить упражнения для пресса, ног, рук, бедер, плеч и всего тела за раз. Во-первых, это займет у вас неоправданно много времени, а во-вторых, никакого результата, кроме ноющей боли и полного опустошения не будет. Распланируйте свои тренировки так, чтобы в один день вы выполняли упражнения, допустим, только на пресс и ноги, в другой – на руки и косые мышцы пресса, в третий – только ноги.

Старайтесь заниматься в одно и то же время и не пропускать тренировки. Самая оптимальная частота тренировок – 3-4 раза в неделю по 45-60 минут. Если вы занимаетесь дома, вы можете разбить свою тренировку на 3-5 или даже 10 равных частей. Если же вы ходите в зал или к тренеру, не стоит устраивать «плавающий» график тренировок. Помните – ваш организм привыкает в определенное время получать нагрузки, а если вы будете его «обманывать» — усталость от тренировок быстро станет вашим постоянным спутником.

Как правильно начать заниматься фитнесом

Знайте – лучше много подходов с малым количеством или весом, чем единоразовый «надрыв». Это правило касается всех упражнений без исключения. Лучше сделать 4-5 подходов по 5-7 повторений упражнений на пресс или приседаний, чем заставить себя сделать враз все 35-50 повторений и отползти в уголок, не в силах даже пошевелиться. К тому же, такая система «сушит» мышцы и придает им красивую рельефность без излишнего объема.

Заботьтесь о сердце! Бег – это страшный сон 70% населения. Это тяжело, как кажется – бестолково, и после того, как вы бодренько пробежали два километра – дыхание становится просто ни к черту. Однако, бег необходим, так как он укрепляет те самые органы дыхание и, самое главное, сердце. Помните, как говорил мистер Бенкс в незабвенном фильме «Мэри Поппинс»? Бегом от инфаркта! Но бегать нужно правильно – никуда не торопясь, стараться дышать носом и опять же – не стараться идти на рекорды по расстоянию и времени.

И последний, однако, не менее важный совет: если вы дорожите своим сердцем, и вашей целью не являются награды в качестве бодибилдера – не пейте во время тренировки. Вода способствует росту мышц, а так же не очень благотворно влияет на сердечную мышцу. Но ведь бывает совсем невтерпеж, и потом – огромная потеря жидкости и соли во время тренировок! Есть выход. Сделайте вод у чуть подсоленной и не пейте ее залпом, а ограничивайтесь маленькими глоточками между упражнениями, или же найдите в магазинах специальные напитки для спортсменов, восстанавливающие солевой баланс организма.

Если вы будете внимательно следовать этим советам, а так же слушать своего тренера и, главное, свое тело – вы превратите занятия спортом в отдых и праздник красоты и здоровья!

Поделиться
loading...