Психология

Как ответить на грубость?

Как ответить на грубость?

Существует много определений грубости в общении, однако, независимо от того, какая будет формулировка, мы все знаем, что это абсолютно неприемлемая форма общения в приличном обществе. Но все же риск столкнуться с человеком, которому не нужен повод для того, чтобы проявить свою агрессию и испортить вам настроение, достаточно велик. Давайте рассмотрим, как можно противостоять хамству, сохранив достойную позицию.

Причины грубого поведения:

  • Человек воспитывался таким образом или в таких социальных условиях, при которых грубость была нормой поведения. Соответственно, этот человек просто не понимает или не принимает другую форму общения. Грубость ему естественна и знакома.
  • Окружающая среда. Если была такая ситуация, когда человек получил нормальное воспитание, однако по воле судьбы он попал в общество, для которого грубость является нормальной формой общения.
  • Негативные эмоции. Есть ряд негативных эмоций, которые могут вызвать хамское поведение. В случае нервного срыва  абсолютно адекватный и образованный человек может потерять контроль над собой. Так же эмоциями, которые могут вызвать вспышку гнева, являются усталость, раздражительность и неудовлетворенность. Это способ психологического расслабления. Иногда грубость является естественной реакцией на боль.
  • Для некоторых личностей хамство — это способ почувствовать себя более значимой личностью. Часто эта причина грубого поведения сопровождает юность, переходный возраст, но не всегда. Человек хочет быть кем-то значительным, особенным, заслуживающим искреннего восхищения, но на эту роль уже есть много претендентов. Тогда человек пытается показать, что он не такой, как все, он способен выйти за рамки обычных социальных устоев, что он смелее, он «круче» и, соответственно, лучше многих.

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ГРУБОСТЬ?

Ответить на хамство не только возможно, но, в большинстве случаев, даже необходимо. И дело даже не в том, чтобы поставив на его место грубого человека, вы почувствуете внутреннее удовлетворение. Главное на раннем этапе установить свое право на достойное отношение, а также исключать подобные инциденты в будущем. Если вы постоянно терпите грубость и молчите, ситуация может только ухудшиться. Жизнь — это не хорошая сказка, нужно учиться постоять за себя. Только вы всегда должны понимать, когда это уместно, а когда необходимо скромно опустить глаза и с грустью вздохнуть с сожалением (например, когда ваш начальник критикует вас за это дело). Всегда трезво оценивайте ситуацию.

Конечно, лучше всего его не замечать и постараться как можно скорее покинуть опасную ситуацию. Главная цель хама – вывести вас из душевного равновесия и посмотреть, как вы будете с этим справляться. Не доставляйте ему такой радости. Например, совсем не обязательно пререкаться с дамой, сделавшей нелестное замечание о длине вашей юбки. Если вы сделаете вид, что не услышали и пройдете мимо с высоко поднятой головой, то неудобство, скорее всего, испытает она сама.

Но выйти из ситуации удается далеко не всегда, иногда вы оказываетесь с хамом лицом к лицу на какое-то время и вынуждены выслушивать его провокации. Вот несколько вариантов, относительно того, как себя вести, чтобы защититься от хамства.

Как ответить на грубость?

1. Ответная грубость

Как вариант для импульсивного, склонного к истерии и неразумного человека, он имеет право на жизнь. Но это самый низкий уровень. Ответное хамство может привести к скандалу, даже драке. Стоит ли игра свеч? В конце концов, есть гораздо более эффективные способы борьбы с хамами.

2. Игнорирование

Игнорирование — хороший вариант, но только для тех людей, в чьей душе царит абсолютное ледяное спокойствие  и они способны относится к грубияну как к маленькой тявкающей собачке. Однако, если внутри вас бушуют страсти, кипят эмоции, а вы их подавляете —  ничего хорошего это не принесет. Более того, ученые доказали, что такие невыраженные эмоции со временем превращаются в серьезные заболевания. Не терпите грубости. Лучше о банальном хамстве говорить.

3. Жалость

Очень хороший способ ответить на грубость. И приемлемо, и правильно, и с достоинством. Но правда в том, что большинство грубых людей, и правда,могут вызывать только жалость.

4. Смех

Нет лучшего ответа человеку, который вас обидел, чем смех. Искренний и радостный смех. Иногда он поможет разрядить ситуацию, в других случаях он послужит хорошим наказанием для хамов. А фраза, в то же время произнесенная точно и колко, позволит вам покинуть поле битвы настоящим победителем.  Поэтому мы учимся отвечать на грубость.

Интересные ответы на грубость:

  • Глядя на вас, я понимаю, что означает выражение «тупиковая ветвь эволюции».
  • Может быть, вы не знаете, но людям вокруг вас совершенно не интересно смотреть ваше глупое выступление.
  • Такого сочетания слабоумия и неприглядного внешнего вида я давно не видел(а).
  • Отойди, ты испортишь мое биополе.
  • Обратите внимание — это плинтус. И помните, это именно ваш уровень.
  • То, что ты выглядишь так ужасно, не означает, что ты должен вести себя так же.
  • Не стоит показывать мне свое примитивное развитие.
  • Мне искренне жаль тебя, наверное, очень тяжело жить с такой неполноценной психикой.
  • Скажите, когда вы родились, природа отдыхала?
  • Пожалуйста, укрась мир своим отсутствием.
  • Мозг человека на 80% состоит из жидкости. У многих — из тормозной. А некоторым еще и конкретно не долили…
  • Я бы тебя сильно обидел. Но, вижу, ты и так жизнью обижен.
  • Чтобы поговорить с тобой на одном уровне, мне придётся лечь на пол.

Не теряйте самообладания

Бороться с хамством успешно можно только в одном случае – если вы не потеряете самообладания. А агрессор ждет от вас именно этого. Но если хам увидит, что его слова не оказывают на вас никакого действия, это выбьет его из колеи, он потеряет контроль над ситуацией. Теперь справиться с ним очень просто – достаточно удивить или даже обескуражить неожиданным действием или фразой, которые можно придумать заранее.

Также для успешного противостояния важно представлять себе причины агрессивного поведения оппонента. Они могут отличаться в зависимости от ситуации в которой вы столкнулись с хамством.

Хамство на работе. Если вам хамит коллега, это можно сравнить с обычным хамством и бороться с ним нужно также. Но когда в наступление идет начальство, любой ответ чреват последствиями. Если вы заслужили такой разбор полетов – это одно, тогда стоит все выслушать и перейти к конструктивному обсуждению. Если же, на ваш взгляд, это происходит на пустом месте, постарайтесь осторожно выяснить у начальства причины такого отношения. Может быть, вы стали жертвой офисной интриги, или что-то не совсем понимаете.

Хамство в транспорте, как правило, является самым неконструктивным. Возможно, вы и наступили кому-то на ногу, но вы не обязаны выслушивать его претензии после того, как извинились. А бывает и так – вам наступили на ногу и вас же обругали. Настоящее раздолье для скандалистов. Попробуйте представить, как же складывается у человека жизнь, если он совершенно не может себя контролировать. Сочувствующий взгляд определенно озадачит оппонента.

Бытовое хамство. Нагрубить вам также могут в магазине, в очереди к врачу и в любом государственном учреждении. В последнем случае опаснее всего не подготовиться к встрече. Постарайтесь заранее собрать информацию по тому вопросу, который вам необходимо решить, тогда никому не удастся воспользоваться вашей неосведомленностью.

Хамство в семье пожалуй, задевает сильнее всего, ведь близкие люди точно знают как вас можно обидеть и в запале могут этим воспользоваться. Если отвечать в таком же духе, то все наверняка закончится скандалом. Гораздо эффективнее задаться вопросом, откуда у человека столько агрессии, возможно, ему сегодня пришлось совсем не сладко и он не может с этим справиться самостоятельно. Постарайтесь найти в себе силы не обидеться на дорогого человека, а поддержать его и помочь успокоиться, а затем обсудите все в спокойной беседе. Так вы сможете сохранить благоприятную атмосферу в семье и покажете человеку, что действительно его цените.

Интеллигентное хамство. С одной стороны, это целое искусство – оскорбить человека так тонко, чтобы он этого даже не заметил, но, с другой стороны, это не меняет самой природы этого явления. Если вы хотите достойно ответить на вежливое хамство, то сделать это нужно еще тоньше и деликатнее.

С хамством нужно бороться! Если, когда Вам хамят, хочется заплакать — значит собеседник добился своего. Самоутвердился за Ваш счет и подкрепился немалой долей Вашей энергии! Не поощряйте такое поведение ни в коем случае!

Поделиться
loading...