Психология

Как сделать ментальную карту и для чего она нужна

ментальная карта

Многие идеи на самые разные темы постоянно «крутятся» в голове человека: как работать, как отдыхать, как зарабатывать деньги и т. Д. Но многие из них быстро забываются (вылетают из памяти).

Самые важные идеи всегда будут приходить в голову, и о них не забудешь, пока они не будут реализованы. Но как быть с другими не менее важными идеями, которые продолжают «витать в воздухе»?

Идею необходимо материализовать сразу после ее зарождения.

Материализация — это процесс формализации мысленных образов сознания на внешних физических носителях для дальнейшего восстановления в сознании и реализации в окружающей среде.

Мысленные образы могут быть целями, делами, проблемами, проектами, людьми, свиданиями и т. д. Внешними носителями информации могут быть бумага, диктофон, телефон, ноутбук, планшет, компьютер и т. д.

Материализация помогает «очистить» сознание от большого количества менее важных идей, чтобы больше сосредоточиться на реализации наиболее важных идей, и помогает разуму генерировать более полезные и сложные идеи.

Материализованная идея точно не будет забыта (конечно, если вы не потеряете носитель, на котором эта идея хранится); это устраняет ощущение «забытых идей» и снижает стресс от интенсивной деятельности.

Термин “ментальная карта” был введен английским психологом Тони Бьюзаном и с английского языка дословно переводится, как “карта ума, мысли”, а означает технику, благодаря которой возможно запоминать большие объемы информации. Чтобы поток мыслей превратить во что-то более осмысленное и результативное создание ментальных карт происходит посредствам упорядоченного плана. Но не просто плана в виде последовательных разделов и пунктов, а в виде более интересных и плодотворных схем и рисунков.

ментальная карта

Как создать ментальную карту?

Чтобы сделать ментальную карту необходимо руководствоваться некоторыми правилами, которые каждый человек уже корректирует лично под себя:

Используя чистый лист бумаги, четко определяемся с направлением создания такой карты, ясно формулируем конечную цель и располагаем ее в самом центре рисунка, выделяя особым цветом и шрифтом;
Следом, от основного понятия отводим несколько стрелок, каждая из которых будет заканчиваться новым тезисом, между которыми также можно установить различные связи;
Можно использовать всевозможные яркие цвета, фактуры, необычные рисунки, стрелки, в общем, творчески подходим к оформлению;
Нарушайте правила, задействуйте преувеличения, шутливые сравнения, юмор – чем больше необычных раздражителей, тем лучше запомнятся карты.
как составить ментальную карту

Какие могут быть ментальные карты:

  • Для организации учебы.
  • Для распорядка времени.
  • Для изучения языков.
  • Для разграничения дел.
  • Для принятия решений.
  • Для фиксации идей и многого-многого другого.

ментальная карта

С точки зрения психологии ментальные карты отлично подходят к структуре ассоциативного, визуального и иерархического мышления человека. Лучше, если они будут как можно более индивидуальными и уникальными.

Составление ментальных карт – это деловой и логичный подход к любой деятельности. Только попробуйте однажды составить собственную ментальную карту для разрешения ваших задач, и вы поймете, насколько удобнее станет развивать идеи, усваивать и воспроизводить материал.

Поделиться