Рассылка
Привычка недели
на этой неделе развиваем в себе

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Сделала? Поделись ощущениями :) →

Смирение и чувство собственного достоинства

Я знаю, что многие женщины, ставшие на путь развития, думают о том, как же быть смиренной и при этом не потерять чувство собственного достоинства. Где границы? Где эта незримая полоса, перешагнув которую, ты оказываешься уже у пропасти и снова начинаешь все портить, только уже по-другому?

Я тоже долго думала по этому поводу и не так давно услышала простой, понятный и гениальный ответ в лекции… К сожалению, автора уже не вспомню, но возможно это были либо Рузов В.О., либо Хакимов А.Г…

Итак, чувство собственного достоинства — это отсутствие стремления к выгоде любой ценой и сохранение своих моральных принципов в любых жизненных ситуациях.

Мы теряем чувство собственного достоинства, когда привязываемся к чему-то очень сильно, хотим непременно этим обладать и очень боимся потерять. В этом случае человек идет на нечто сомнительное и унизительное.

Вор берет то, что не принадлежит ему, потому что в уме привязывается к вещам, которые видит у других. Он забирает их тайком и пытается ими наслаждаться. Но закон кармы действует четко и без сбоев — тот, кто берет чужое, должен отдать взамен свое, только в десятки раз больше. В итоге этот человек сидит несколько лет в тюрьме и все эти годы работает бесплатно, компенсируя свой греховный поступок.

Мы позволяем иметь место унижению в семье, потому что боимся, что… он уйдет, не купит что-то, что мы хотели, не посидит с детьми, не будет разговаривать. Мы на столько привязываемся к каким-то наслаждениям — вещами, общением и т.д., что готовы позволить другому человеку деградировать прямо на наших глазах. Это признак огромного эгоизма, который порой преподносится, как смирение и жертвенность. Мы надеваем маску смиренной жертвы, чтобы дома было тихо и спокойно, а вожделенные вещи были при нас.

Но человек, который не привязан к конечному результату не станет унижаться или спокойно смотреть на то, как деградирует другой. Потому что любовь не имеет ничего общего с привязанностью. Любить значит помогать другому человеку развиваться, становиться лучше. Это не значит, что мы должны кого-то постоянно стремиться менять, это значит, что мы можем вести себя именно так, что наше окружение будет «заражаться» нашими возвышенными жизненными принципами, нашим стремлением к чистоте.

Я как -то видела в торговом центре, как женщина просила у своего мужа ей что-то купить. Они стояли возле магазина и она просто умоляла его купить ей какую-то вещь. Он сначала просто говорил «Нет!», а потом начал ей грубить и в итоге разгорелась небольшая ссора. В конце концов он достал свой бумажник, вынул деньги и бросил ей их под ноги. Развернулся и ушел. Я смотрела на них и думала: «Что же будет дальше?! Интересно, как она теперь поступит?» И она все же, подошла к лежавшим на полу деньгам, взяла их и радостно побежала в магазин. Ей так хотелось иметь какую-то вещь, что она не побрезговала получить ее таким образом. А ведь, скорее всего, эта ситуация не закончится вожделенной покупкой. Дома будет продолжение скандала. Возможно, она попытается как-то расположить мужа к себе, но по его лицу было видно, что эта покупка была для него поводом для очень серьезной ссоры.

Но мы готовы жертвовать отношениями, ради собственной выгоды, теряя при этом чувство собственного достоинства. И как сказал один святой: «Вещи существуют для использования, а люди — чтобы их любить. Но к сожалению, мы так часто забываем об этом, что начинаем любить вещи и использовать людей». А ведь в этом и есть утрата чувства собственного достоинства.

Наталья Богдан

0
Заглядывайте к нам на огонек! Наш Форум
Распечатать статью
Публикации, которые могут быть интересны:
Новое на сайте

Комментарии

Добавить комментарий