Рассылка
Привычка недели
на этой неделе развиваем в себе

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Сделала? Поделись ощущениями :) →

Встреча с «самостью». Архетип Ведьмы

..Я брела по лесу, с трудом пробираясь сквозь бурелом. Вообще странно, от чего здесь все так не по сказочному? – думала я. По идее Яга должна жить в темном лесу, среди гигантов-елок, в ветках которых то и дело кричат филины. В этом же лесу было совсем тихо. И только опавшие листья хрустели под ногами, и пахло первым снегом.

Наконец, я добралась до избушки лесной старухи и остановилась, чтобы перевести дух.

— Так…что же ей говорить? Правду, наверное. Страшновато как-то…

Додумать я не успела. Потому как деревянная дверь скрипнула, и лохматая старуха в синем, поношенном сари (вот это наряд?!) пробурчала:

— Давай, заходи уж, долго мне ждать еще, когда ты осмелишься постучаться?

Я послушно поднялась по выщербленным ступенькам и попала в жилище Яги…На удивление, внутри избушки было прибрано. На стенах красовались почти декоративно развешанные пучки трав, в уголке пыхтела растопленная печь, а стол был накрыт накрахмаленной кружевной скатертью. А в углу, если мои глаза меня не обманывали, стоял свернутый в рулон коврик для йоги… Удивительное место! Оторвавшись от изучения жилища Яги, я вспомнила, зачем собственно пришла и как-то сразу засмущалась.

— Что ж, Иванушка не весел, что головушку повесил? – пошутила Яга и подбодрила меня – давай, не тяни резину, выкладывай.

Собравшись с духом, я выпалила:

—  Я, наверное, в Бабы-яги подамся! Возьмете?

Яга аж подпрыгнула на месте:

— Чёй-то?! – она всплеснула руками, но наверное вид у меня был не самый оптимистичный, потому как старуха быстро подсуетившись, указала мне на массивный табурет из красного дерева возле стола (откуда у Яги красное дерево?) и подала кружку чая с бодрящим ароматом мяты.

— Выкладывай все по порядку.

Мне ничего не оставалось, как рассказать  лесной старухе всю правду. Как говорится, наболело!

— Не получается у меня быть доброй, ласковой, со всеми гостеприимной, щедрой и… в общем, людей я не особо люблю, друзей выбираю с трудом, а лучше всего мне в лесу. Да, еще животных люблю! Все, как у вас!

Баба-яга зыркнула на меня зелеными глазами, которые наверняка когда-то сводили с ума мужчин, и усмехнулась:

— Ты себя в зеркале видала? Яга:)! Аленушка чистой воды или Настенька. Аленького цветочка только нет)) Где-то у меня Ерань была..Выращиваю…

Поняв, что Яга мне сразу же не отказала, я продолжила:

— Герань – это хорошо, Но вы же лучше меня знаете, что главное не внешность, а внутренняя суть! Так сказать самость. А самость у меня ого-го какая! Яговская! Ни дать, ни взять!

— Взять с тебя правда нечего – Баба-Яга окинула меня оценивающим взглядом, под которым я даже съежилась…

А что, собираясь бродить по лесу, вечернее платье и туфли на шпильках не наденешь. Пришлось  нацепить старые джинсы и куртку.

— Самость – старуха – хохотнула и продолжила, — слова-то какие умные выучила. Ну-ну и чего хочет твоя самость?

Я чуть помолчала, а потом осмелилась и выпалила:

— Хочется свободы внутренней, бабушка…чтобы не быть как все, чтобы собой стать. И не стесняться этого. Устала быть Аленушкой. Всегда добрая, милая, покладистая, аж тошнит…

— От тошноты, того..мяту нужно заваривать – как бы между прочим заметила Баба-яга и указала мне на кружку чая, дымившегося у меня в руке.

Из-за уважения я отхлебнула глоток целебного отвара. Вкус был очень даже ничего.

Все это время Яга разглядывала меня с интересом и даже удивлением. Помолчав, лесная старуха наконец ответила:

— До Яги, ты милая еще не доросла, да и не факт, что вообще это тебе нужно…а вот Аленушку твою мы поправим если хочешь.

От слов Яги мурашки побежали у меня по спине. Как-то сразу вспомнились истории про договоры с нечистой силой. Но, видимо, Яга умела читать мысли, потому как, покачав головой с укоризной, заявила:

— Делать сама все будешь и не надейся! Я тут в лесу уж давно на правах психоаналитика сижу. Даю только направление мыслям, а дальше своими ножками, ручками, сердцем и мозгами..куда без них))

Облегченно вздохнув, я тихо спросила:

— А что мне сделать-то, чтобы поменяться?

Яга задумалась на секунду, а потом и говорит:

— Помнишь же сказку про Аленушку, вот и давай прямо сейчас и изменим ее как тебе угодно.  Пусть смелой будет, раскованной…

— И мнение свое высказывает — добавила я.

— Валяй – кивнула Баба-Яга.

— И будь по-твоему! — старуха бросила щепоть травы в печь, как вдруг я оказалась на зеленой лужайке. Рядом бегал мальчишка лет пяти и звал меня: сестрица-сестрица, я пить хочу, пить хочу! Осознав, что я оказалась внутри сказки и немного ошарашенная я не успела окрикнуть братца, как тот напился из лужицы и обернулся козленочком! Вот напасть – подумала я, — не уследила!

Вскоре с козленком мы добрели до нашей, как я поняла, избушки. Покосившееся от времени жилище надо сказать мало впечатляло. Открыв ворота, мы зашли в дом.  Почти большую часть внутри избы занимала огромная печь. Пол были устлан ткаными половиками.  Вокруг было чисто и уютно.

— Ну, хоть тут повезло, — подумала я вслух,  — так что там дальше было в сказке?

Сказка быстро сказывается, а дело оно долго делается.  Пришлось мне познать все прелести деревенской жизни и еще больше удивляться, откуда у Аленушки столько терпения. Воды наноси, обед свари, хлеб напеки, приберись, а еще младший братик-козленок шалит. Все бы ему побегать на дворе. А тут лес неподалеку. Волки…

В общем, умаялась я за день! На ужин только и сподобилась, что кашу сварить, а есть не хочется. Села у окошка и грустно мне…хоть плачь! Решила с козленочком поговорю. Все же он человек превращенный.

— Трудно мне, братец, сама не знаю…Шла к Яге чтобы сильнее стать, а в итоге, попала в сказку. И не понятно, что мне старуха этим сказать хотела?

Козленочек в ответ промолчал, только подпрыгнул и начал бодать рожками дверь.

— Вот и поговорили…

Если честно, то чтобы было в сказке про Аленушку и ее братца, я помнила смутно. Что-то там с ведьмой, камнем на шее… Мда, выбрала же я себе сказочку. Лучше бы Настенькой из Морозко назвалась. Там хоть Иван красавец, да и сам Дед Мороз добрый старик… А тут сиди и жди неприятностей. Надо как-то отсюда выбираться – размышляла я, да и вообще из сказки!

Мои размышления нарушил шум в сенях. Выскочив во двор, я увидела за воротами молодца на вороном жеребце.  И обомлела. Хорош был богатырь. Волосы как пшеница, глаза синие-синие. Сам косая сажень в плечах…

— Не подашь ли воды, девица? – услышала я его голос как будто издалека и машинально кивнула,  а сама метнулась к сеням. Сердце мое бешено колотилось.

— Ну что такое, влюбиться в первого встречного..да еще сказочного героя! В общем, как смогла успокоилась, набрала воды и ковш богатырю вынесла. А на дворе уж козленочек-братец мой рядом с конем богатыря скачет, играет.

Пока богатырь воду пил, я искоса на него поглядывала, делая вид, что играю с козленочком. А молодец и говорит:

— Вижу, одна живешь с козленком. Выходи за меня замуж, краса. Всегда будешь защищена, обласкана. В злато-серебро наряжу. Ведь не простой я молодец,  а купец. В дальних землях бываю, товары оттуда вожу…

Не знаю, как бы на моем месте поступила другая девушка, а я согласилась. Потому как впереди была ночь, того гляди ведьма нагрянет, а один на один бороться с ней не с руки. В общем, так я и ответила молодцу:

— Благодарствую за предложение, мил человек. Но хочу я подумать день-другой. Ведь замужество – шаг серьезный и хоть не ждала я предложения … (на самом деле уж давно жду – подумала про себя я), а принять сразу не могу. Согласна я вместе жить, но как друзья или родственники, пока  обдумывать все стану.

На удивление купец-жених мой на условия такие легко согласился! И начали мы жить втроем – я, Егор (так звали купца) и козленочек.

Сколько времени прошло по сказочным часам я не знаю, но как-то жизнь Аленушки мне даже по душе пришлась. Домом заниматься, шить да вязать, на лугу с козленочком играть – вот и все мои занятия. Егор на себя всю тяжелую работу взял, о нас с Иванушкой заботится. Кра-со-та!

И поняла я вдруг, что все мои мысли о независимости женской и самостоятельности были наносные. Оттого и выросли как сорняки в саду, что самой все приходилось делать, даже если мужик был рядом. А тут Егор прямо чудо сотворил. Вспоминала я порой свою просьбу, которую Яге высказала и понять не могла, а чего собственно моя самость хотела? Вот он – рай!)))

Однако ж вскоре Егор собрался за море за шелками, а нас с козленочком оставил в своем  терему под охраной и наказал одной за ворота не выходить. Но какое там! За окном такая весна разыгралась, такое цветение, что не выдержала моя душа. Пошли с козленком на речку. Он купаться, а я венок плести из одуванчиков. Плести и глаза Егора вспоминать, размышлять, а не выйти ли взаправду замуж? Пусть хотя бы в сказке:) Романтика…

— Милая душа, помоги мне! Подай руку … Обернувшись на голос, я увидела, как недалеко от меня на земле лежит старуха в лохмотьях. Седые космы из под платка торчат, сама глазами сверкает.

— Ну вот, кажется начинается, —  подумала я – не признать ведьму в этой особе было очень трудно.

Что же делать, промелькнуло у меня в голове? И тут мой взгляд упал на огромный камень возле реки…ага вот и камешек, который ведьма Алене на шею хочет повесить, не на ту напала!

Помня о том, как в сказке обманулась Аленушка, я резко подскочила, подобрала с земли палку и, подхватив козленка на руки, уверенно прокричала:

— Ведьмам не помогаю. Только попробуй подойди!!!

Женщина в лохмотьях тут же легко поднялась с земли и уселась на тот самый камень. При ближайшем рассмотрении она казалась не такой уж и старухой. Женщина средних лет, не страшная, просто неухоженная.

— Откуда узнала меня – неприветливо спросила меня незнакомка – не местная что ли?

— Да! – откликнулась я, — не местная, но в курсе ..ваши..твоих козней, ведьма!

— Да, ладно тебе, — женщина отмахнулась, —  ну узнала меня, а дальше что? Егор-то тебя теперь  спасти не сможет и не влюбится.

— Как это не влюбится? Он же замуж меня позвал – удивилась я.

— Ну и что с того, — ведьма стала вычищать из-под ногтей грязь какой-то соломинкой – не даешь ты места для подвига мужику. Все сама, сама! А с козленком как?  Он же расколдоваться должен, когда ведьму, то бишь меня схватят…

— Ничего не понимаю, — я действительно растерялась. Выходит все в сказке так как нужно? И Аленушка не глупая и не доверчивая вовсе?

— Аленка-она девчонка еще. А я ее учу, как не доверять всем, кому попало. Ну и взрослеть  тоже пора. А то замуж собралась, а сама дитя дитем. А тут я собственной персоной ведьма. И уму-разуму учу и молодца проверю, насколько сердцем любит иль так только на лицо мила? Ведь Алена она не знает, что ведьма – это она сама и есть. Ну, то есть не вся она, а часть ее..самости!

Хорошо, что я сидела, пока слушала монолог ведьмы. Вот оно как! Она и про самость знает. А что если…

— Так ты выходит и моя самость тоже? То есть ты – это я? – спросила я с замиранием сердца.

Ведьма подбоченилась, кокетливо поправила свои седые космы и кивнула:

— Вроде того:)  Что не по нраву тебе?

Я пожала плечами. Встреча со своей самостью была для меня сюрпризом. Зато сейчас я могла спросить у ведьмы то, что так долго мучило меня – как быть со своей злостью, обидой завистью…? И при этом оставаться собой..доброй Аленушкой…

Ведьма точно прочитала мои мысли и прищурилась. Подставив лицо солнцу, как будто совершенно не стесняясь своего неухоженного в бородавках лица.

— А чего тут думать. Самость, ее нужно проявлять. Ведь доброй стать нельзя, пока ведьму в себе не примешь. Взрослая доброта – это не девчоночий восторг. Не наивность в розовых бантиках. Это смелость проявлять добро, когда на душе кошки скребут.

От услышанного не только я сидела с открытым ртом, даже мой братец-козленок что-то проблеял  в ответ…

Через минуту придя в себя, я вежливо попросила:

— А подробнее можно? Как это принять в себе ведьму?

Моя самость видимо очень соскучилась по беседам или вовсе была болтушкой, потому как охотно прочитала мне лекцию о том, зачем Аленушке нужны все ее испытания…

..Ты пойми, ведь Аленка жизни не знает. Взрослеть ей нужно! Вот ее и лишают братца. Теперь она вообще одна в целом мире. И тут он – ее суженый. Так с ним тоже живет…не зная для чего. Смиряется со всем. А тут я – ведьма. И проверяю ее, как с обманом урок пройдет, кому верить будет – сердцу или сладким увещеваниям, а с камнем на шее вообще тяжко, но если не понять, отчего он появился, то и не снять его!

— Что у тебя-то самой камнем на шее висит? – спросила у меня ведьма.

— Да я…я в общем-то, хочу быть собой, чтобы не думать о мнении окружающих.  – честно ответила я.

Ведьма прикрыла глаза, как будто раздумывая, а потом спросила:

— Тебе нравится, как я выгляжу?

Вот тебе и вопрос! В лоб! Честно сказать, к ведьме я уже присмотрелась, нашла ее в чем-то интересной, да и обижать мне ее не хотелось:

— Хм..ты знаешь..у тебя своеобразная внешность..

На что ведьма расхохоталась!

— Кривишь душой, Аленка! Да не нравлюсь я тебе. Вон как смотрела осуждающе, когда я ногти чистила. А мне знаешь, не до маникюра. И голову мыть некогда. Да и роль  у меня другая!  Это тебе нужно в сарафаны да ленты рядиться для Егора твоего))) Не нравлюсь я тебе. Но сказать ты это боишься.  Бантики прикручиваешь. Вот тебе и ответ. Твоя собственная самость тебя не устраивает. Но правду ты сама себе не говоришь, боишься. Все в человеке должно быть прекрасно. Даже грязные ногти)))

Ведьма во всю развлекалась, а мне вдруг стало грустно. Потому как слова этой самости были верными. Я всегда боялась показать миру свою темную сторону. А если показывала, то тут же старалась полить сладким сиропом. Чтобы плохо обо мне не подумали…

— Допустим, ты права – наконец выдавила я – а как тогда быть?

Ведьма с интересом разглядывала меня:

— А вот как я. Быть собой во всем своем великолепии. Подумай, что у тебя сейчас ни так и подставь это солнцу. Пусть уж погреются сиротки – твои непринятые чувства и переживания.

Я последовала совету ведьмы и уселась рядом с ней на камне. Чего уж там..подружились.

Подставив лицо солнцу, я вытаскивала из себя свои потаенные страхи и негативные качества. Моими сиротками были – подавленный гнев, жадность, злоба, зависть, нелюбовь к себе…

— Позволь всему этому быть…- слушала я тихий голос ведьмы – меня-то стесняться нечего. У меня побольше всяких сорняков внутри. И ничего живу! Радуюсь жизни.

Сидеть вот так, признавая в себе все темное, оказалось не так легко. Зато с каждым вдохом дышать становилось легче и свободнее. Как ни странно, ни о чем плохом не думалось. И ничего дурного сделать не хотелось. Наоборот точно камень с души спал. Кажется, под лучами весеннего солнца я задремала, а когда открыла глаза, то ведьмы рядом уже не было.

— И все-таки заворожила! Обманула! – воскликнула я, но как-то без злости. Раздражения и тревоги не было. Увидев на дальней лужайке козленка, я побежала к нему, а вскоре мы были уже дома…

Как ни странно, но после встречи с ведьмой я точно знала, что и как нужно делать. Я призналась себе, что как ни хороша жизнь в сказке с волшебным богатырем, а нужно возвращаться в реальность. Поэтому я быстренько переоделась в свои джинсы и куртку и побрела в лес – искать избушку яги, но правда не удержалась. Спрятавшись за дровянницу, оглянулась напоследок и увидела я как к терему подъезжает Егор на вороном коне. Открывает ворота ему девушка с косой до пояса. А рядом прыгает мальчишка лет пяти… Вот она сказка! Все хорошо у них закончилось…

Избушка Яги на удивление нашлась очень быстро. Старуха встретила меня с радостью, усадила за стол и накормила  вкусным ужином из овощей. И только потом спросила:

— Ну что, Алена, так и не передумала Ягой стать?:)

Я улыбнулась старухе:

— Нет, бабушка, не хочу быть Ягой. Это я просто себя не знала. Вот и думала в лесу спастись от…жизни. А сама я другого хочу…

— Чего же? – полюбопытничала Яга.

— Дом свой и ..все такое.. — не стала распространяться я, вспоминая сказочного Егора и краснея как рак.

— Хорошие желания, Аленка. Хорошие! – Яга заулыбалась и принялась собирать меня в дорогу.

— Ты это, Аленка, не ходи знакомой тропой. Иди дальней. Тут ночью ветер был – веток наломало. А в обход-то лучшее будет…

Послушавшись я Ягу и пошла другой тропкой и ..заблудилась. Страшно мне не было, но я решила позвать кого-нибудь на помощь. Может Яга услышит…

Вскоре  я увидела, как ко мне пробирается какой-то человек.

На моем спасителе была спортивная одежда. С рюкзаком за спиной, он удивленно оглядел меня с ног до головы!

— Девушка, а вы то, как сюда попали? В самую глушь?! Здесь же только звери лесные бродят…

— И вы.. — добавила я.

— Да, и я. Меня Георгием зовут, я так сказать любитель дикого отдыха… – мой новый знакомый подал мне руку, и мы стали выбираться из чащи.

Георгий вел меня в ближайшее село и весь путь о чем то-то рассказывал. Я часто пропускала его вопросы, думая о своем и внимательно наблюдая за своим спасителем. Георгию не могло быть больше тридцати лет, у него были синие глаза, из-под шапки выбивалась прядь светлых кудрей, а еще плечи … косая сажень…

Но это было не главное. Мне было хорошо и свободно рядом с ним. И любимый лес был рядом..!

— Спасибо тебе, Яга! – прошептала я, когда мы были уже на опушке. Впереди была долгая жизнь. Моя жизнь. Жизнь, которая мне нравилась.

Татьяна Романова

0
Заглядывайте к нам на огонек! Наш Форум
Распечатать статью
Публикации, которые могут быть интересны:
Новое на сайте

Добавить комментарий