Рассылка
Привычка недели
на этой неделе развиваем в себе

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Сделала? Поделись ощущениями :) →

Летняя диета или как не перегреться в жару

Лето… Не знаю, как у вас, дорогие читатели, а у нас в Череповце +33 С, и переносится это очень тяжело, так как многообразие промышленных предприятий и отсутствие морей-океанов отнюдь не способствуют комфортному состояние в таких температурных условиях. Кондиционер (о, чудо янтра-цивилизации), конечно, немного спасает, но здоровья тоже не увеличивает. Да и невозможно все время охлаждать себя искусственно извне. Есть ли способ охладить себя изнутри, чтобы жара не доставляла сильных беспокойств или и вовсе была не в тягость? Да! Нужно питаться теми продуктами, которые имеют охлаждающей вирьей.

Для тех, кто только начинает свое знакомство с Аюрведой и еще не изучил все термины, поясню. Вирья — это свойство продукта оказывать охлаждающий или согревающий эффект. Соответственно бывает ушна вирья (согревающее действие) и шита вирья (охлаждающее действие). Причем, эффект этот может варьироваться во времени. То есть , например, кабачок — сначала он немного согревает, а потом охлаждает. А цветная капуста, наоборот, сначала охлаждает, а потом согревает. А есть и такие продукты, которые и вовсе не последовательны в своем воздействии. Например, морковь; сначала охлаждает, потом нагревает, а затем снова охлаждает.

И на основе знания таких свойств продуктов, я составила для вас «летнюю диету», то есть список продуктов, которые оказывает или охлаждающее или очень охлаждающее действие, а также список тех продуктов, которые действуют прямо противоположным образом, ибо врага надо знать в лицо…

«Отличники»

Итак, наш хит парад «Нет перегреву!» возглавляет абсолютные «охладители», то есть те, кто не оказывает согревающего
эффекта ни в начале, ни в конце, ни в средине своего воздействия на нас:
— очень сильно охлаждают — арбуз
— сильно охлаждают — фенхель, рис «басмати», рис «жасмин», огурец, зелень петрушки, льняное масло, красная смородина, крыжовник
— охлаждают — кубанский рис, пшеница цельная, абрикос, творог

«Хорошисты»

Составим еще один список, в который добавим продукты, которые сначала немного нагревают, на затем довольно существенно охлаждают. Это специи: анис, гвоздика, калинджи, зеленый кардамон, кунжут, мята, тамаринд и шафран. Но одними специями сыт не будешь. Поэтому продолжим: авокадо, дыня, щавель, ананас, банан, кокос, йогурт, кефир, боярышник, зеленый виноград, калина, клюква, облепиха.

«Троечники»

Если вы все еще переживаете, что и этими продуктами вы можете не наестся, то запасным эшелоном для вас станут те продукты, которые сначала нагревают, а потом все-таки немного охлаждают. Это: барбарис, желтая горчица, корица, майоран, черный перец, розмарин, тимьян, шиповник, коричневый рис, кукуруза, пшено, белая фасоль, маш, зеленая чечевица, базилик, баклажан, кабачок, капуста пекинская, кольраби, морковь, салат, свекла, сельдерей, укроп, цукини, шпинат, гранат, груша, персик, хурма, чернослив, грецкий орех, миндаль, фундук, молоко, цветочный мед, красный виноград, вишня, клубника, малина, слива, черешня, черная смородина.

«Двоечники»

Также неплохо знать и тех, кто хоть и не сильно, но все же «согревает нас своим теплом» этим, и без того, жарким летом: бадьян, черная горчица, зира, сухой имбирь, кориандр, кумин, душистый перец, тмин, горох, греча, нут, перловка, рис «ризотто», рожь, красная фасоль, красная и желтая чечевица, картофель, цветная капуста, брокколи, киви, яблоко, семя тыквы, сливочное масло, гречишный мед.

«На пороге отчисления»

А вот и те, кто делает это довольно пламенно: шамбала (как листья, так и плоды), соя, белокачанная капуста, кинза, помидор, редис, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, манго, семя подсолнечника, сливки жирностью более 20%, гхи.

«Исключены из школы»

И также перечислю еще продукты, употребление которых в наибольшей степени будет нагревать вас изнутри. Рекордсмены по нашему внутреннему «отоплению»: болгарский перец (особенно красный), редька (особенно черная), горчичное, оливковое и подсолнечное масло.

Теперь, вооружившись этими списками, вы сможете составить свое меню таким образом, чтобы не перегреть себя изнутри, или же наоборот: немного согреться, если вы мерзнете где-то за полярным кругом.

 Пример меню

Тем же, кто как и я, не находится в восторге от солнечного перегрева, могу предложить нехитрое «летнее меню» (при условии, что вам, действительно, все время жарко, у вас много огня (питты) в организме, но покушать вы все же любите и на сыроедение (возможно, пока) не перешли:

Завтрак:
— Творог с кусочками абрикосов, приправленный немного корицей и зеленым кардамоном с очень небольшим количеством сметаны.
— Напиток из фенхеля, с жилками шафрана.

Обед:
— Салат из огурцов с йогуртом, слегка приправленный черным перцем
— Пюре из кабачков, баклажанов, приправленное поджаренным кунжутом и калинджи, можно также добавить еще и укроп, и майоран.
— Паровой рис «Басмати», приправленный тамариндовым чатни и сливочным маслом (или соусом из шпината и грецкого ореха или соусом из авокадо и миндаля)
— Напиток из мяты и аниса

Не поздний ужин:
Арбуз (не целый арбуз, а кусочек… все-таки это страстный продукт, к тому же обладающий довольно большой силой воздействия — 9 из 10; а также тем, у кого есть какие-то сложности с нервной системой, костями, позвоночником, суставами и почками, следует быть острожными при употреблении арбузов)

Ну а если вам очень-очень жарко, старайтесь кушать как можно меньше,
и, желательно, пищу, не повергавшуюся тепловой обработке.
Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и не перегревайтесь.

С уважением и наилучшими пожеланиями
аюрведический кулинар Насоновская Татьяна

0
Заглядывайте к нам на огонек! Наш Форум
Распечатать статью
Публикации, которые могут быть интересны:
Новое на сайте

Комментарии

Добавить комментарий