Рассылка
Привычка недели
на этой неделе развиваем в себе

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Сделала? Поделись ощущениями :) →

Кэроб вместо шоколада и кофе

Шоколад… только при одной упоминаии этого слова в голове возникают приятные, сладкие ассоциации, начинает приятно покалывать язык… Все (ну, почти все) с самого детства любят шоколад. Любят так сильно, что даже назвали его витамином удовольствия. А кофе? Аромат этого напитка вряд ли моет оставить равнодушным… Мы все привыкли думать, что это самый бодрящий напиток! Но что на самом деле происходит с нами при употреблении этой «горько-сладкой парочки»?

Кофе — это растение, находящееся в невежестве. У человека, пьющего кофе, страдает мозг и сердце. От кофе нарушается сон, кофе истощает нервную систему, и возникая после его употребления бодрость вскоре проходит, возвращая прежнее состояние через час или два, и хочется еще чашечку, а потом еще чашечку. Люди, попавшие в зависимость от кофе, пьют его 4-5 раз в день, в соответствии с движением качелей: активность нервной системы резко повышается, а потом опять угасает. И так до тех пор, пока человек себя полностью не погубит. Нервная система истощается все больше и больше. Это влияет на проводимость сердца. Страдают сосуды головного мозга. Нервная система человека слабеет, он чувствует все большую раздражительность, потому что его мозг не отдыхает. Но когда выпиваешь кофе, возникает облегчение. Но это ощущение иллюзорное, потому что растение кофе находится в гунах страсти и невежества. Когда растение находится в страсти, оно активизирует мозг, но после этого наступает усталость.

Какао действует аналогичным образом, затягивая в свои сладкие сети миллионы людей, ищущих счастья в сладком вкусе шоколадок. Вроде бы настроение улучшается, но появившийся тонус действовать приводит к деятельности, которая соответствует природе страсти и невежества. К тому же какао обладает уникальной способностью провоцировать аллергические реакции. А теобромин, входящий в состав какао-бобов является… просто ядом.

Что??? Неужели совсем отказаться от шоколада??? Кого-то эта мысль может повергнуть в шок, а кого-то может сподвигнуть на поиски более благостных заменителей! Есть ли какие-то альтернативы?

Знакомьтесь, кэроб
Другие названия: Плоды рожкового дерева, Цареградские рожки, Сладкие стручки, Сладкие рожки. А его ботаническое название Сеpatonia siliqua L.

Общее описание
Кэроб — сладкий «кофейный» порошок, полученный из сушеных плодов субтропического вечнозеленого растения рожкового дерева. Древесина этого дерева, очень твердая и красивая. Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть, которая служит одним из любимых детских лакомств и чрезвычайно твердые семена. Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием карат. Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в формацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов.

Использование в кулинарии
Порошок кэроба можно использовать вместо какао. Светлые и темные плитки кэроба по весу могут заменить шоколад один к одному. Однако, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.

Но главное его преимущество — в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию. Кофеин и теобромин являются стимуляторами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина. Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С. Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.

Кэробовая стружка также один к одному может заменить какао. Кэробовые плитки сегодня можно найти в некоторых специализированных магазинах диетических продуктов. Растопить кэроб гораздо проще, чем шоколад, хотя он и не позволяет получить такую же гладкую и блестящую поверхность. Кэроб можно использовать в горячих и холодных напитках, пудингах и многих других блюдах. Кэроб необходимо просеивать, как муку, перед использованием, чтоб устранить комочки и таким образом насытить тесто воздухом.

Будьте осторожны при самостоятельном приготовлении кэроба. Если вы надумаете размолоть бобы рожкового дерева дома при помощи миксера, то имейте в виду, что образующийся при этом порошок — кэроб, менее плотный, чем какао, и потому на кухне может произойти маленькая «буря в пустыне».

Татьяна Насоновская

0
Заглядывайте к нам на огонек! Наш Форум
Распечатать статью
Публикации, которые могут быть интересны:
Новое на сайте

Добавить комментарий