Рассылка
Привычка недели
на этой неделе развиваем в себе

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Сделала? Поделись ощущениями :) →

Хранить себя для мужа. Снова о личных границах.

Вы любите общаться с людьми и помогать им, – но после чувствуете себя выжатой и опустошенной?  Вы с радостью делитесь теплом своей души, но постепенно стали «жилеткой» для всех – и регулярно решаете чужие проблемы? Чувство, что вас используют, посещает вас всё чаще и чаще?

 

 Возможно, вам нужны силы, чтобы защитить себя. Я расскажу о том, что знаю, и что помогает мне.

Мужчины и женщины приходят в этот мир для разных задач, и действуют в нем так, как подвигает их внутренняя природа.

Мужчина делает только то, в чем видит свой интерес, свою выгоду. Эгоизм – замечательное качество, присущее мужчине от рождения, именно оно дает силы для создания достатка и защиты территории. Потому и на просьбы мужчина откликается только тогда, когда это будет ему на пользу. Просто так, а уж тем более в ущерб себе, никогда действовать не будет. Иначе быстро почувствует, что силы оставляют его и он буквально перестает быть мужчиной.

 

Как проявляемся в этот мир мы, Женщины? Наши женские свойства – от рождения – это сострадание и забота. Женщина в течение всей жизни не перестает помогать всем, кого считает родными людьми. А когда отказывает кому-то в помощи, её буквально оставляют силы и она ощущает, что в этот момент перестает быть женщиной.

 

Наша природа – тончайший механизм. Такое сложное устройство, как человеческая психика, требует не просто бережного – а именно правильного обращения. Важно знать, что мозг женщины устроен так, что как только в него приходят два сообщения: «это близкий» и «близкий нуждается в помощи», срабатывает пусковой механизм заботы.

Понимаете?

На этом пусковом механизме основана часть методик соблазнения, им пользуются мамы, начальники, коллеги и друзья, на этом основано мошенничество. Достаточно обозначить себя для женщины в качестве «близкого» и попросить помощи. Всё! Дальше её внимание, её энергия, её жизненная сила в твоих руках. Более того, если женщину некому остановить, она сама идет к людям и предлагает свою заботу, потому что заботиться – и означает «быть женщиной», быть существом женского пола.

 

Как же во все века оберегали женщин от использования и подобных проблем?

ЖЕНЩИН ОГРАНИЧИВАЛИ! То есть, буквально, выстраивали вокруг женщины границу и следили, чтобы граница была на замке. Потому что — ценность.  И потому, что во внешнем мире всегда есть много желающих выставить дешёвкой сокровища женской души и тела, забирая их за бесценок.

 

Девушкам прививали строжайшие нормы общения и давали точное знание с раннего детства, кого  и когда можно считать близким, а кого нет. Во все века было известно: стоит ненужному человеку представиться «близким», — механизм заботы в женщине, девочке, девушке включится автоматически! Все силы души её «сольются» случайному потребителю.

 

Поэтому любой претендент на женское внимание, а, значит, впоследствии, и энергию – строго проверялся на умение защищать её интересы; подобная проверка всегда была делом мужчин или старших рода. Учитывалось и то, что в разные периоды женской судьбы одни и те же люди могли занимать разное место: например, родители были близкими до свадьбы, и становились далёкими, менее значимыми – после.

 

Спросите, почему так не ограничивали мальчиков? С мужчиной, в силу его природы, «фокусы» с открытостью не проходят: вызвать его доверие гораздо сложнее. Хотя, конечно же, у мужской психики тоже есть слабые места — и инструкции по их защите.

 

Что же нам подарил век нынешний? «Долой кухонное рабство!» — правильно? «Женщина тоже человек!» Сейчас женщина, даже замужняя, не признает никаких ограничений. Тех, что внимают слову мужа или старших, очень мало. Стоит только сказать, что все вопросы надо решать через супруга, что возникает в нашей женской головке? «Меня лишают свободы, меня унижают и ограничивают, во мне не видят такого же достойного человека, как в мужчине»!

 

В то же время, оставаясь верными своей природе – вы почти всегда открыты во время общения, не разбирая, кто близкий, а кто – нет. «Не те» люди подходят ежедневно и включают тот самый пусковой механизм, которым для вашего же счастья заботливо одарила вас природа. Каждый может разворовать вашу душу и отправиться своей дорогой, а вы ничего не способны сделать в ответ! Потому что ваш мозг обозначает их всех, как «ближних» — и собственная природа грызет вас и толкает помогать снова и снова, подгоняя чувством вины и долга.

 

Наверное, многие слышали про опасный синдром «досрочной верности», возникающий в гражданских браках. Никто из современных девушек от него полностью не защищён. Более того, в наше время досрочная верность возникает у девушки не только к мужчине, склонившему её к сожительству без обязательств. Досрочная верность возникает к маме, к братьям и сёстрам, к подружкам и даже начальнику на работе… Молодая женщина совершенно не разбирается, кого считать близкими, кого не очень близкими, а кого – совсем чужими. Она разрывается между людьми, перед которыми сделала себя должной.

 

«…вокруг меня постоянно люди, которые меня используют, на шею садятся.. И как избавится от этого мне не ясно..»

«Как тяжело сказать близким — «НЕТ», когда они по привычке начинают изливать свой «потоп», а самой себя потом не извести чувством вины…»

«глубоко внутри себя понимаешь, что близкие люди и друзья тебя используют как «жилетку», а ты не можешь им отказать»

 

Знакомо?

 

И никто из тех, кому удобно на вашей шее, не отдаст энергию добровольно! Откажете — и в ответ появятся гнев и агрессия, а вам потребуются немалые силы сдержать этот натиск. Дальше будет лесть и попытки задобрить вас – здесь тоже понадобится много сил. И только если вы не отступите,  люди согласятся признать ваши условия и границы. У многих из вас есть силы на постоянное противостояние и отстаивание себя?

 

Вот тут-то мы и вспомним о фразе «хранить себя для мужа».

Женщине предназначено сделать счастливым не весь мир, но своего любимого мужчину и детей. И только состоявшись в этом, мы получаем силы дарить счастье и остальным. Всё мудро.

Поэтому, примерно с 12 лет, девочка постепенно перестает быть только маминой и папиной. Она начинает всё больше принадлежать образу своей будущей жизни. Руслан Нарушевич рассказывает в своих лекциях, что знание это есть у каждой девочки, но скрыто глубоко в её душе. Девочку обязательно надо бережно и уважительно расспрашивать, и тогда раскроется цветок её души, тогда она будет ясно знать, чего именно ждёт и выбирает.

В этом же возрасте начинают прирастать и жизненные силы: копится запас для счастливого исполнения женского предназначения! Важно не использовать его для нужд родительской семьи и не перегружать девочку общественными задачами, а сохранить её ресурс, чтобы всё богатство души она могла вложить в свои отношения.

Представляете, какой прекрасной может тогда стать её семья?

Вот оно, настоящее «приданое»: чистая, светлая энергия любви и заботы! Сбережённая в девочке для того, чтобы наполнять пространство любви и пригласить мужчину защищать это пространство!

 

Мужчина, согласно своей природе, действительно лучше защищает пространство, чем наполняет, он умеет выстраивать отношения на разной дистанции, в зависимости от того, кто перед ним. Мужчина с детства легко обучается отстранять от себя всех, кто пытается его использовать, не сильно обременяясь чувством вины. Ему гораздо легче, чем женщине, ставить и защищать границы.

 

Именно родные мужчины способны эффективно создавать границы в отношениях женщины и мира. Муж, а до или вместо этого – отец, брат, и даже сын, — оберегают силы женщины от посягательств соседок, подружек, жалобщиков и прочих охотников до бесплатного.

 

А вот женщина… внимание!..

Женщина способна строить только один вид отношений – интимные. И всё. Такова, не устану повторять,  наша природа.

Я не о сексуальности. Я о глубокой духовной и душевной близости и отдавании всех своих сил на благо тех, кого женщина посчитала своими близкими.

 

Женская психика сама по себе не создана для установки границ. Она создана наполнять собой всё предложенное ей пространство, и даже выплескиваться за его пределы. Это не поддается контролю ума, это случается сразу и всегда, как только до мозга доходит информация: «пространство предоставлено»! А если, на самом деле, никто для вас этого пространства не предоставлял и даже не собирался, если никто не планировал вас беречь и защищать в течение всей жизни, а просто вы подошли и вас «включили» – вы прольётесь, как вода по полу, и растратите себя в никуда…

 

Важно здесь то, что даже мать и отец, самые близкие люди – не могут являться объектами заботы женщины. Родителям нужно уважение, не менее, но и не более. Отдавать же свою энергию женщина им не имеет права, ибо силы эти – для будущих поколений и того, кто стал супругом.

Не говоря уже об остальных, желающих приблизиться и решить свои проблемы за её счет.

Замужняя женщина – круг интересов мужа, а защищать свои интересы мужчины умеют! Когда образ супруга у женщины очень четкий, когда у неё есть понимание своего предназначения, ей легко находиться в самых разных отношениях с людьми. Научившись согласовывать свои планы с его решениями, — вы обретаете силу, мощную внутреннюю энергию и ощущение цельности жизни. Только тогда, когда появляется внутренняя иерархия, когда вы защищены, — появляется возможность помогать людям и заниматься благотворительностью, не теряя себя!

 

Девушке же силу дает образ будущего мужа. И силу немалую.

Бабушка моя ушла на фронт сиротой, не было никого, кто встал бы на её защиту, но многие удивлялись тому, как легко отстаивает она свою честь. Каких сил стоило 20-летней девушке хранить себя для будущего мужа, когда вокруг война и мужчины, каждый день уходящие на смерть? Но девушка была уверена, что если не погибнет – она будет замужем. А потому все свои поступки соизмеряла с тем, как посмотрит в глаза супругу. Полутонов не было, были только четкие «да» и «нет». И тогда очень легко отказывать «просителям».

 

Конечно, можно игнорировать свою природу и настаивать на отсутствии различий полов: «Долой кухонное рабство!» Можно искать силу в самой себе – что сейчас делает наше женское большинство… Это эффектно выглядит со стороны, видимо, да и учиться слушаться мужа не надо.

 

Можно гордо нести знамя всеми истрёпанной вечной «помогалки».

 

Но есть способ надёжнее: выбрать мудрое сотрудничество. Научитесь входить в закрытое мужчиной пространство, научитесь принимать его покровительство. Перестаньте, наконец, путать защиту — с насилием и оскорблением вашего достоинства! Отдайте супругу право отвечать за то, куда вам направлять свой поток любви. Наполняйте до краёв ваше пространство, и только потом делитесь с остальными. И вы удивитесь, как легко перестанете маяться с постоянными претендентами на ваши силы и внимание.

0
Заглядывайте к нам на огонек! Наш Форум
Распечатать статью
Публикации, которые могут быть интересны:
Новое на сайте

Комментарии
  1. Катюш, потрясающе! Благодарю тебя! особенно отметила для себя разницу между отдавать энергию родителям и проявлять уважение к ним, это очень важно..оказывается.

    Хотела бы спросить, что именно с твоей мудрой точки зрения ты хотела донести до читателя в строчках о синдроме «досрочной верности», возникающий в гражданских браках?

    и спрашиваю конечно из интереса того, что сама в гражданском браке состою и чувствую что моя энергия вытекает сквозь «пальцев»

  2. Анюта, думаю Катя еще ответит, но позволь внести свою скромную лепту:)
    Об этом много говорит Нарушевич, гражданский брак — это значит мужчина и женщина еще не обменялись обетами, ни перед обществом, ни перед Богом. А значит мужчина не взял полностью ответственность за женщину и она не может чувствовать себя полностью в безопасности.

  3. То есть она не защищена должным образом, но уже включила поведение жены (вернее в ней включили), это непременно приведет к внутреннему напряжению и обесточиванию женщины

  4. Да-да, прекрасно понимаю что ты имеешь ввиду. 🙂 мне кажется я слушала эту лекцию, потому что эти мысли меня уже посещают полгода.И если присушаться к себе, то действительно чувствую как не защищена на тонком плане (и на государственном as well). От этого и испытываю частые стрессы, особенно в мелочах, хотя можно сказать что «это женская эмоциональность, например), но я верю в то, что — как бы человек не старался показаться счастливым и гармоничным (возможно так и есть на внешнем плане), но стоит лишь чему-то небольшому случиться (например, при мытье посуду уронить тарелочку случайно в раковину, при том что тарелочка не разбилась) но это сразу приводит в действие механизм внутри.. твои беспокойства, перживания и эмоции выходят на ружу, и самой плохо, и мужчина не может понять почему такая мелочь вызвала столько эмоций, агрессии, слёз.

  5. Катя, замечательная статья, очень глубокая и актуальная, буду возвращаться к ней снова и снова. Почему-то вспомнились слова мужчины: «У тебя есть удивительная способность заполнять все предоставленное тебе пространство». Говорил он больше о физическом пространстве и тем не менее)

  6. Девочки, я рада, что мои размышления — пригождаются, правда до мудрости мне далеко пока.:)) Может быть, когда стану прабабушкой, рискну считать себя мудрой. Пока же просто двигаюсь по жизни и учусь.
    О «досрочной верности» мы разговаривали на вебинарах Оли Валяевой, и потом я слушала эту тему в лекциях Руслана Нарушевича, он очень хорошо об этом рассказывает.
    Нервозность в гражданском браке возникает, да. Я сама жила в таком браке 2,5 года. Есть свои небольшие плюсы, потому что я очень свободолюбива и тогда не умела доверять мужчине, только начинала осваивать это умение… Сейчас чуть-чуть научилась.)))) Но минусов больше и все они как раз в том, что природный-то механизм отдавания запустился сам собой, а гарантий ответной отдачи в виде защищенности и полной поддержки — нет.
    Мне пришло в голову как-то сравнение положения женщины в гражданском браке и положения мужчины, когда он устраивается в фирму без договора и без обязательств со стороны руководства фирмы. Не работать он не может — потому что уже устроился. Работать плохо он тоже не может, потому что есть механизм самоуважения. Но когда на все его попытки уточнить, когда же будет зарплата и какова сумма, ему говорят, что мол, ходи так, что тебе, плохо так, что ли? — впору начать нервничать…

Добавить комментарий