Рассылка
Привычка недели
на этой неделе развиваем в себе

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Сделала? Поделись ощущениями :) →

Самосовершенствование или борьба с собой?

Самый распространенный вопрос, который мне задают клиенты : «Как с этим бороться?»  Всем кажется, что вот, найдя источник проблемы, сейчас его надо быстренько побороть и все станет хорошо. Когда я отвечаю, что не надо ни с чем бороться, надо это принимать и научиться с этим жить, а борьбе с собой ни к чему хорошему не приведет, я вижу разочарование в глазах и слышу вопрос: «А как же самосовершенствование и личностный рост?»  Поэтому, я сегодня хочу написать, что такое, на мой несовершенный взгляд, личностный рост и самосовершенствование.

Я вполне могу понять, почему понятие самосовершенствование и «борьба со своими недостатками», являются синонимами — так нам сказали и так с нами поступали взрослые дяди и тети, когда мы были маленькими. В голове у наших родителей и учителей всегда был какой-то идеальный образ ребенка, которому мы должны были соответствовать.

Этот образ складывался из нескольких частей:
1. Каким ты стать не должен  — страхи. И вот любые наши проявления, которые совпадали с родительскими страхами, предавались жесткому контролю и подавлению на корню.
2. Чтобы все как  у людей — должен обладать всеми знаниями и навыками, которыми обладают все. «У тети Маши ребенок уже пополз, а у меня нет. Непорядок!» «Вася Пупкин получает пятерки, а ты тройки», «Маша уже давно замужем, а ты все выбираешь!» и так далее.
3. Нереализованные собственные мечты и желания. Ну, тут я думаю, все понятно — музыкальная школа, которую они не закончили, солдатики и домики барби, в которые они не наигрались, цели, которые они не достигли и прочее и прочее.
4. Собственная картина мира, как эталон. Тут я имею ввиду,  свойство человека всех судить по себе и неосознанно переделывать другого под себя, чтобы самоутверждать свое эго.

Очень часто эти требования родителей вступали в конфликт и ребенок уже боялся вообще какого бы то ни было проявления во вне, чтобы не накосячить.

Так вот, родители, из самых благих намерений, все время выставляли этот эфемерный образ впереди ребенка и тщательно пытались «совершенствовать» свое дитя.  Ребенок все время недотягивал, так как самого ребенка там, в этом образе, нет. Какой бы он стороной не повернулся, родители всегда найдут косяк, который надо совершенствовать. А ребенок хочет что? Правильно, безусловного принятия и признания что он хороший, такой какой он есть и имеет право на свою собственную жизнь. И все никак не получает этого. Это очень неприятно, ребенок бунтует, защищается, чем дает повод для его  «совершенствования» родителями.  А если не бунтует, а честно следует и совершенствуется, то родители выставляют ему новую планку, для его же благ. Замкнутый круг.

И все бы ничего, да только эту привычку в мышлении мы выносим в свою взрослую жизнь, изобретая уже сами себе образ до которого не дотягиваем, видя косяки, которые надо устранить, превращая жизнь в войну и страдания по поводу своего несовершенства. Мы вечно недовольны собой, а самокопание и доставание наших «косяков» с болью, соплями и слезами приносит нам удовольствие мазохиста — Да! Мы смогли! Мы победили! Работа над собой дала результаты! Конечно, мы добиваемся каких-то целей, усиливая свои недостатки, проходя через страхи, пиная себя . Но кто знает, чего бы мы достигли, не тратя время, силы и энергию внимания на это поле боя? Для кого-то эта привычка настолько сильна, что человек в ней счастлив и здоров. Значит — это его Путь.  А вот если не счастлив…

Цель самосовершенствования — это жить в гармонии с самим собой? Правда ведь? Тогда тут встает у меня два вопроса. Первый — как, простите, совмещается  вечная борьба с собой и гармония? Борьба с собой это постоянное ощущение, что ты недотягиваешь, недоделываешь. Какая уж тут гармония? А второй вопрос — а с самим с собой — это с кем? Ты хоть знаешь кто ты есть? Что можешь, что умеешь? Что тебе приносит счастье, что страдание? Что тебе нравится в этом счастье и в этом страдании.

Но тут есть две ловушки в старые привычки. Первая — самосовершенствование ради «светлого будущего». Вот я сейчас еще в себе покопаюсь, сейчас в себе еще кучу всяких разных недостатков уберу и вот тогда и настанет эта пресловутая гармония.  А вторая — гармония с самим собой у большинства людей ассоциируется с «курю бамбук и деградирую».  И тут конфликт в мышлении — стремимся к тому, что считает «смертью», поэтому делаем цель недостижимой.

И вот я с грустью наблюдаю, как люди, вставшие на Путь, понявшие,  что в их жизни много страданий и надо что-то с этим делать, начинают под эгидой «самосовершенствования и личностного роста» устраивать себе очередную зону страданий. Они уверены, что если не будут себя пинать «соберись тряпка!», не будут указывать себе на свое несовершенство, погружаясь  в самые аналы своей души, вынося оттуда тонны залежей, что если не будут перед собой, как морковку перед осликом, держать светлый образ себя совершенного, то они умрут, деградируют и им ничего не захочется в этой жизни делать и  никуда двигаться. Трудности и вечная борьба с ними — наше все! Мой ребенок тут в машине сказал: «Все равно, с какой скоростью идти, если ты идешь по кругу».  Вот, если ваша Гармония все никак не приходит к вам в гости, несмотря на ваши титанические усилия по выносу дерьма из дома своего Я и вешанью рюшечек, то предлагаю предположить — что вы идете по кругу.

Как из этого выходить? Ну, для начала понять, что «самосовершенствование» через борьбу вместе со стремлением к какому-то совершенному идеалу — это привычка, которую мы вынесли из детства. Сначала общались с мамой, как с миром, теперь с миром как с мамой. Мамы уже над вами нет, поэтому можно уже принять себя и перестать ей что-то доказывать и начать делать по-своему. Потом следует остановиться и посмотреть, а кто я есть? Что я о себе знаю? Какие мои сильные и слабые стороны. Какие у меня ограничения, страхи? И мы на это смотрим совсем не для того, чтобы с этим бороться, а чтобы с этим жить. Радостно и регулярно!  Тут зеркальность мира нам в помощь. То, что мы не видим в себе, нас сильно, утрировано цепляет в мире, а мы выдаем автоматические реакции. Так вот надо не бороться с автоматическими реакциями, а смотреть, за что внутри зацепило? Какую часть себя мы не видим, не даем ей проявляться, считаем плохой, осуждаем, вступая снова и снова в карусели борьбы?  Если нашли — подумайте о том, что если убрать двойственность хорошо-плохо, то в каком случае эта «плохая часть вас» будет «хорошо».

Ну вот представьте, что вам дали в жизнь ящик с инструментами в этом мире. Вам кто-то сказал, что отверткой можно убить человека и вы сразу решили, что отвертка — это плохо. Поэтому вы убрали ее в самый дальний угол ящика и вообще решили, что у вас ее нет. Вы научились заворачивать саморезы молотком, потратив много времени и сил на  это мастерство. Всех, кто пользуется отверткой, вы считаете отсталыми людьми и осуждаете за это. Да, ваша жизнь сложная, потому что закручивать саморезы молотком не такое уж и простое дело. А кто сказал, что будет легко? Жизнь это вам не простое удовольствие. А потом, вы вдруг понимаете, что молотком все-таки тяжело и заходите в тупик и достаете из ящика ваши любимые плоскогубцы! И? На колу мочало, начинаем все сначала. Совершенствуемся! А надо то всего — достать отвертку и вкрутить саморез, не усложняя свою жизнь.

Познание приходит вместе с прожитым опытом. Когда вы его проживаете всей собой. Переживание (пережёвывание) приходит тогда, когда опыт не был  прожит вами. А индикатор — вы это или не вы — чувство удовлетворения и гармонии с собой и с миром. Как только все начинает усложняться, значит вы не туда пошли.
Елизавета Колобова

0
Заглядывайте к нам на огонек! Наш Форум
Распечатать статью
Публикации, которые могут быть интересны:
Новое на сайте

Добавить комментарий