Рассылка
Привычка недели
на этой неделе развиваем в себе

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Сделала? Поделись ощущениями :) →

Истинная женщина – настоящая волшебница. Марина Таргакова

О том, как сохранить мир и гармонию в семье, о проблемах воспитания детей, о таком явлении как «эмансипация» рассказывает известный психотерапевт Марина Таргакова.

Женщина сегодня стремится занять равную позицию с мужчиной. Противоречит ли это законам природы?

Марина Таргакова: Тема эта обычно обсуждается с двух точек зрения – есть последователи матриархата и патриархата. Попробуем этот вопрос осветить не с точки зрения эмоций, а с точки зрения Ведических знаний. С одной стороны, женщины – слабый пол, их тела действительно слабее мужских. Что же касается энергии, то в этом женщина далеко не слаба. Согласно Ведам, энергия женщины превосходит мужскую в девять раз. Поэтому неудивительно, что направив эту огромную силу на продвижение себя, она преуспевает. Сегодня женщины занимают посты на самом высоком уровне: в правительстве, политике, бизнесе.

Но на самом деле столь мощная энергия дается природой женщине не для карьеры, а для материнства, семьи, чтобы родить и взрастить не только детей, но и мужчину. Недаром говорится, что за всеми великими мужчинами стоит не менее великая женщина.

Слава энергии материнства сейчас практически утеряна в обществе, на первый план вышла женская сексуальность, образ женщины-вамп заместил образ женщины-матери. И женщина стремится всю эту энергию тратить вовне, чтобы соответствовать нынешним стандартам. Такая женщина более самостоятельна, независима, горда. Она в большей степени так и остается женщиной, в меньшей степени трансформируется в жену, мать. Это совершенно разные энергии – женщина, жена, мать. Рассмотрите это практически, например, терпение у женщины одно, у жены – другое, а мать готова терпеть практически вечность. Итак, женщины становятся более мужественны, они социально активны, востребованы, при этом мужчина, находясь рядом с такой женщиной, часто становится слабым, безвольным, дети также не получает внимания в полной мере.

Я много консультирую таких женщин. Когда они добиваются славы, почета, известности, денег, положения, внутри у них – выжженная пустыня. Там нет умиротворения, гармонии, теплоты. Это совершенно не женский путь. Очень важно понять, что женщина это может, но, она выбирает тратить эту энергию внутри семьи. Есть женщины незаметные, домашние, но они созидают. Слава такой женщине! Очень важно понять: кто рядом со мной созрел, или я выросла одна, а рядом много что разрушилось.

С другой стороны, есть и такие, кто способен созидать и в семье, и в социуме. Это очень гармоничные женщины, рядом с ними всегда тепло, они способны создать атмосферу семьи не только у себя дома, но и на работе. Компании, в которых они работают, всегда процветают.

Так все-таки гармоничный вариант возможен?

М.Т.: Да. Нужно четко знать приоритеты. Женщина по своей природе способна принимать в себя эмоции близких людей, их переживания, перерабатывать, трансформировать и способствовать восстановлению гармонии. Она может умиротворить, восстановить мужчину, когда тот пришел уставший с работы, обласкать, ободрить ребенка, получившего стресс в школе. Одним словом истинная женщина – настоящая волшебница, творящая вокруг себя гармонию. Если после этого у нее остается избыток энергии — нет проблем, она может помогать другим: на работе, в обществе, в целом государстве. Честь и хвала такой женщине.

Если реализовавшаяся вовне женщина хочет создать семью, ей нужно что-то изменить в себе?

М.Т.: Да. Сначала нужно перестроиться внутри, занять правильное место, потому что место жены, миссия матери совершенно другие, нежели место лидера, супер умной женщины. Необходимо провести переоценку ценностей с гордости на смирение. Если с такой агрессивной политикой она решит завести семью и детей, то даже если ей это удастся, потом причинит много проблем.

Вы сказали «миссия матери». В чем она заключается? В чем миссия отца?

М.Т.: Миссия матери – это защита ребенка от страха. Мама всегда дает чувство прибежища. Ребенок знает, чтобы ни случилось, какие-бы ошибки он не совершил, мать она всегда его примет и обогреет. Она способна дать энергию, чтобы исцелить рану, дать эмоциональное благословение: «Я в тебя верю, у тебя все получится». Мама также обучает девочку практическим вещам и делает ей замечания. Сыну она не делает замечаний, она его только взращивает. Это сокровенные отношения мамы и сына.

Отец дает систему ценностей, обучает практическим вещам мальчика и делает ему замечания. Девочке он сам не делает замечаний, а воспитывает дочку через жену. Это сокровенные отношения отца и дочери, он ею восхищен. Это как первый «роман» — у девочки со своим папой, у мальчика со своей мамой. В зависимости от того, насколько он был успешен, будут успешными и их дальнейшие семейные взаимоотношения. Когда дети будут жениться, родителям очень важно их «отдать». Сноху нужно принять как дочь, зятя как сына. Иначе неизбежна конкуренция.

Родители должны понимать, что дети им не принадлежат, они просто помогают им исполнить их миссию. С одной стороны привязанность к ребенку, с другой стороны — непривязанность, этот баланс и есть родительская любовь.

Памперсы, телевизор, няни с младенчества… Как сказывается влияние цивилизации на детях?

М.Т.: Сейчас цивилизация становится все более безличностной. Из нас делают покупателей, потребителей, зрителей, пассажиров. Личность как таковая стирается. И я обратила внимание, что в семьях сейчас тоже безличностный подход. Главное чтобы был стандартный набор, который в глазах общественности сделает меня «крутой»: машина, квартира, поездки в пятизвездочные отели и т.д.

Дети растут в весьма искусственной среде. Дома с ними практически не общаются, сразу дают телевизор — столько каналов с мультиками появилось. Это очень удобно. Ребенок постоянно учится общаться с чем-то искусственным. Поэтому, даже придя к друг другу в гости, каждый уткнется в свой пи эс пи и молчит.

Мама, меняя пеленки ребенку, часто касалась его, знала потребности, замечала любые перемены, сейчас ребенок бегает в памперсах. Кажется, что это удобно. Но вы сами никогда не пробовали это удобство, почему бы нет? Сухо и комфортно…Однако мы понимаем, что такая с позволения сказать «чистота» несомненно оказывает неблагоприятное энергетическое влияние на малыша. Разумеется в каких-то долгих поездках – это выход из положения, но никак не на постоянной основе. Тоже самое касается нянь. Это удобно, но вашей любви, вашего внимания ребенок не получит и это непременно скажется на ваших с ним взаимоотношениях в будущем. Все, что мы сеем, мы непременно пожнем. Часто приходится пожинать урожай, посаженный няней, и это далеко не всегда то, что мы ожидаем. Поэтому экономия времени хороша лишь на первый взгляд.

В каком возрасте ребенка нужно отдавать в детский сад?

М.Т.: До 4,5 лет ребенок нуждается в персональном внимании. Поэтому, он должен находиться дома: с мамой, бабушкой, близкими родственниками, няней, если она очень хорошая. В детском саду много других детей, и он уже не уникальный. А он должен напитаться своей уникальностью. Если его не вовремя выпихнуть из нее, он будет требовать ее по жизни. Сначала ребенок получает сполна внимание, а потом он становится способным его отдавать, это закон созревания.

Проблем в семьях становится все больше, при том, что экономически мы становимся более процветающими. К чему современное общество может прийти, в конечном итоге?

М.Т.: Неизвестно. Мы придем к тому, что институт семьи вообще может умереть. Он уже практически вымер. Дело в том, что семья, это не просто житье под одной крышей, это в первую очередь глубокие доверительные отношения, когда всем друг с другом интересно, каждому из членов семьи важно, что происходит сдругим, его переживания, впечатления.

Но нынешнее время очень непростое, когда мы живем в режиме нон-стоп, то нет времени и сил ни на кого, после напряженного трудового дня буквально валишься с ног от усталости. Жена хочет поговорить, поделиться, начинает расспрашивать, дети тоже требуют внимание, в результате внутри нарастает чувство «оставьте меня в покое!». Взаимные претензии, обиды нарастают, женщины глотают успокоительные и снотворные таблетки, мужчины – алкоголь для расслабления.

Мы стали раздражительными. У нас так много комфорта, а нас все выводит из себя. Нас так выжимает этот бешеный ритм, что нет времени уделить должное внимание друг другу, поэтому стирается понимание и нарастает дистанция. Результат чаще всего один – развод, поиск нового партнера и опять закручивается чертово колесо. Люди перестали идти вглубь: переживаний, каких-то реализаций. Общение – самая сокровенная наука во взаимоотношениях — утрачивается.

Общение стало роскошью…

М.Т.: Особенно в мегаполисах. Представьте в Москве съездить к другу: три часа туда, три – обратно. Не захочешь никуда ездить. И поразительно, что при этом люди хотят продолжать жить в больших городах. Они хотят выжать максимум удовольствия. Какое удовольствие?! Махина, высасывающая из человека все, а ты думаешь, что ты успешный человек.

Люди даже на отдыхе не могут расслабиться. Не помогает ни санаторий, ни Бали. «Я уже приехал туда, а мой ум еще не приехал», – говорят клиенты, которые приходят ко мне на прием. Человек стал подобен вьючному животному, нагруженному со страшной силой, но у него все время впереди морковка, ожидание счастья, к которому большинству так никогда и не придет. Ведь счастье – это процесс, а не результат.

Человек должен остановиться и понять, что то, что он ищет — а ищем мы все одного и того же: хорошую семью, дружбу и любовь — не относится к материи. Параллельно мы хотим славы, денег, опять же потому, что думаем, что нас будут больше любить, т.е. фактически мы ищем любви. А энергия любви – духовна.
И до тех пор, пока мы будем искать все в материальном мире, мы так и будем ишаки ишаками. Человеку важно начать получать духовное образование, которое в конечном итоге научит его открывать весь потенциал счастья и любви изнутри себя. Такой человек станет способным к бескорыстному служению и обмену любовью, в этом и заключается человеческое счастье.

Наталья Матюкова

0
Заглядывайте к нам на огонек! Наш Форум
Распечатать статью
Публикации, которые могут быть интересны:
Новое на сайте

Комментирование закрыто