Рассылка
Привычка недели
на этой неделе развиваем в себе

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Сделала? Поделись ощущениями :) →

«Ах, диета! И то нельзя, и это» …или почему диеты не работают

Случалось ли с Вами когда-нибудь такое, что достав из шкафа любимое летнее платье, сарафан или брюки, Вы вдруг обнаруживали, что после нашей долгой русской шестимесячной зимы они как-то не так сидят на Вашей фигуре. Или слишком обтягивают и тесны, или вообще безнадежно малы.

Признаюсь честно, со мной такое было. И что Вы в этом случае делали? Шли в магазин за новыми платьями, радуясь возможности обновить гардероб? Думаю, что нет. Готова поспорить, что вы говорили себе примерно следующее: «Что-то я растолстела. Надо «брать себя в руки» и срочно садиться на диету!»

А уж если у Вас в хозяйстве имеются весы, то через минуту Вы точно знаете, на сколько килограмм надо похудеть. И с понедельника садитесь на «новую и эффективную» чудо-диету, на которой уже похудели все-все-все знаменитости. Сначала Вы худеете, достигаете желаемого веса, а когда возвращаетесь к привычному питанию, то снова набираете вес, чаще всего с довеском. Знакомо?

В мире существует огромное количество диет, многие из них названы именами известных диетологов. Какие-то из них кратковременные, какие-то долгосрочные, какие-то ограничивают потребление углеводов, какие-то белков, какие-то соли. Но общее у них одно- они дают лишь временный эффект. А уж если за все приложенные усилия, за всю ту силу воли, которую Вы проявили для самоистязания диетой, Вы наградите себя тортиком, то с таким трудом сброшенный лишний вес снова вернется и скажет: «Привет».

Почему же так происходит? Потому, что любая диета — это явное или замаскированное снижение калорийности рациона, а попросту — голод. А наш хитрый организм еще со времен, когда наши предки жили в пещерах и добывали мамонтов, научился реагировать на голод запасанием жира. Для того, чтобы выжить, если вдруг мамонт прошел мимо. Наш организм запасает энергию именно в виде жира, потому, что жировая клетка наиболее энергоёмкая и за счет жировых депо идет поддержание жизнедеятельности нашего организма в период голодовки.
Сначала Вы действительно теряете вес, сидя на диете. Это происходит потому, что резко уменьшается уровень потребления калорий, а расход калорий остается прежним. Но при снижении калорийности, которое организм воспринимает как голод, замедляется метаболизм, обмен веществ. Организм кричит:»Караул!Голод!Нам как-то надо выжить!» и переходит в режим «энергосбережения». И вместо того, чтобы сжигать на диете жир, организм использует  в качестве топлива гликоген из мышц.

Так что радоваться потерянным килограммам рано, потому что похудение происходит за счет уменьшения мышечной массы, уходят вода и минеральные вещества. И каждый прием пищи организм старается использовать, чтобы наоборот накопить жир, опять же, чтобы пережить голодные времена, пускай и созданные искусственно. В итоге, результат любой диеты — потеря мышечной массы и увеличение жирового компонета. Да, Вы получаете видимые и измеримые результаты, но они остаются с Вами лишь до тех пор, пока Вы на диете, пока можете терпеть голод и ограничения.
Даже если Вы обладаете потрясающей силой воли и ничто не может Вас заставить нарушить диету, рано или поздно наступает так называемый эффект плато, когда снижение веса останавливается, и никакие Ваши усилия не способны заставить его снижаться вновь.
А если после диеты, Вы возвращаетесь к обычному для себя «додиетному» питанию, то происходит набор веса из-за того, что организм попросту не успевает восстановить сниженный диетой обмен веществ и объем мышечной массы. В результате весь избыток калорий откладывается в жир.
Итак, диета- это ничто иное, как замкнутый круг. Задумайтесь, ведь если бы существовала хотя бы одна эффективная супер-чуда-диета, то все бы на ней уже давным-давно похудели, и вопрос «как похудеть?» перестал бы интересовать достаточно большую часть человечества. И что же делать?- спросите Вы. Как же снизить лишний вес и создать красивую фигуру? Как сжечь жировую прослойку, сохранив мышечную ткань?
Во- первых сказать убедительное «НЕТ» краткосрочным диетам и наладить такой режим питания, которого Вы смогли бы придерживаться долгое время. Я бы даже сказала больше- всю жизнь! А также подобрать для себя вид физической активности, который будет приносить Вам радость и удовольствие. Но об этом- в следующих статьях. А пока, купите себе пару новых платьев и наслаждайтесь жизнью.


Продолжение следует.

Ольга Липатова

0
Заглядывайте к нам на огонек! Наш Форум
Распечатать статью
Публикации, которые могут быть интересны:
Новое на сайте

Комментарии
  1. Оля, очень важно слышать такие рекомендации, особенно когда говорит один из самых классных инструкторов по фитнесу! Благодарю тебя за за статью!

Добавить комментарий